今日は、昨日の夜に漬けてみた

野菜のビール漬けから

まず、野菜は、

きゅうり2本、人参1本、パプリカ(赤・黄)各1/4コ

きゅうりは、ピーラーゼブラ模様にしてから、

縦1/4にカットして乱切りに。

人参は皮をむいて同じように縦1/4にカットして乱切り。

パプリカは合わせるようにカットしました。

 

これに、

きび砂糖 大さじ2

塩 大さじ1

をまぶしますダウン

きれいにまぶしたら、

ビール70cc

赤唐辛子 1本

を入れてさらに混ぜます。

これを、

瓶に移しました。

冷蔵庫の中で何度かひっくり返すと

 

上手に浸かってました。

 

ビールの味はしないですよ。

ぬか漬けよりサラダっぽく食べやすいです。

 

ビールは、

酵母菌が発酵を促して

野菜が美味しく浸かります。

 

これはおすすめですよ~!!

 

今日の夫男の子弁当

    

 

ごはん・しそわかめ・鮭の塩焼き・

カボチャ入り春巻き・五目煮・

野菜のビール漬け

 

五目煮は・・・

2週間前干したゴボウを

水に漬けて戻します。

それを使って普通に炊きました。

干ししいたけとこんにゃくがなかったのが残念・・・。

干しゴボウ・人参・岩国レンコン・鶏肉・ししとう

です。

 

また春巻きは、

昨日のお弁当の残り

干しカボチャの煮物をつぶして、

チーズとともに包んで、揚げました。

野菜のビール漬け

今ポリポリ食べてみたら

おいしい~。

 

飲み残しのビールがあったらぜひ!!

 

今日のおめざジュース

トマト(麗華)・人参・パプリカ・生姜・広島レモン・

卵・えごま油

 

 

 

私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック


  

 

今日ブログのフォーマットが

新しくなってて

書くのかなりとまどいました・・・。

 

色を変えたら、

一番最初に戻るのやめてほしいなあ~

スゴク困りました。

 

でも、このブログも

がらっと

新しく生まれ変わります・・・。

ビックリするかもです・・・。

 

・・・台風心配ですね。

 

コチラは昨夜寒かったです。

もう秋ですね・・・。

 

昨日私の車、

エンジンがかからず

 

これで2回目。

新しいバッテリーに変えても駄目だった・・・。

 

昨日はタクシー等を使い

(バスは1時間に1本だからダメ)

通勤に2時間もかかりました。

 

今日は代車で出勤です。

 

代車は最新の車なので

すごく快適です…欲しいけど買えないな。

 

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

 

私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 

 

楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン

 

(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m