今日は、昨日の夜に漬けてみた
野菜のビール漬けから。
まず、野菜は、
きゅうり2本、人参1本、パプリカ(赤・黄)各1/4コ
きゅうりは、ピーラーでゼブラ模様にしてから、
縦1/4にカットして乱切りに。
人参は皮をむいて同じように縦1/4にカットして乱切り。
パプリカは合わせるようにカットしました。
これに、
きび砂糖 大さじ2
塩 大さじ1
をまぶします。
きれいにまぶしたら、
ビール70cc
赤唐辛子 1本
を入れてさらに混ぜます。
これを、
瓶に移しました。
冷蔵庫の中で何度かひっくり返すと
上手に浸かってました。
ビールの味はしないですよ。
ぬか漬けよりサラダっぽく食べやすいです。
ビールは、
酵母菌が発酵を促して
野菜が美味しく浸かります。
これはおすすめですよ~
今日の夫弁当
ごはん・しそわかめ・鮭の塩焼き・
カボチャ入り春巻き・五目煮・
野菜のビール漬け
五目煮は・・・
2週間前干したゴボウを
水に漬けて戻します。
それを使って普通に炊きました。
干ししいたけとこんにゃくがなかったのが残念・・・。
干しゴボウ・人参・岩国レンコン・鶏肉・ししとう
です。
また春巻きは、
昨日のお弁当の残りの
干しカボチャの煮物をつぶして、
チーズとともに包んで、揚げました。
野菜のビール漬け、
今ポリポリ食べてみたら
おいしい~。
飲み残しのビールがあったらぜひ
今日のおめざジュース
トマト(麗華)・人参・パプリカ・生姜・広島レモン・
卵・えごま油
私の使っている
コールドプレスジューサー
画像クリック
今日ブログのフォーマットが
新しくなってて
書くのかなりとまどいました・・・。
色を変えたら、
一番最初に戻るのやめてほしいなあ~。
スゴク困りました。
でも、このブログも
がらっと
新しく生まれ変わります・・・。
ビックリするかもです・・・。
・・・台風心配ですね。
コチラは昨夜寒かったです。
もう秋ですね・・・。
昨日私の車、
エンジンがかからず。
これで2回目。
新しいバッテリーに変えても駄目だった・・・。
昨日はタクシー等を使い
(バスは1時間に1本だからダメ)
通勤に2時間もかかりました。
今日は代車で出勤です。
代車は最新の車なので
すごく快適です…欲しいけど買えないな。
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
宜しくお願い致しますm(_ _ )m