昨日夜、
冷凍庫の中に入れておいた
ゴーヤがあるのを
発見・・・忘れてた
・・・というのも
小さなゴーヤをたくさんいただいて
ちょっと忙しかったから
縦半分に切って
中の種とワタをとりのぞいて
カットもせずに
そのまま冷凍していたんです。
一部ですが・・・
このまま、ラップして
朝起きるまで冷蔵庫で
自然解凍し、
まだ半冷凍の状態のまま
カットしました。
そして、
ゴーヤチャンプルーを
作ってみました。
いろいろ作り方あると思うのですが、
私は最初に
卵を炒める派(笑)
熱したフライパンに油を敷いて
溶き卵をさっといれて、
さっと混ぜて
いったんお皿に取り出して
そのフライパンで
豚肉・豆腐・ゴーヤを入れて炒めます。
そして火が通って味をつけたら
炒めた卵を加えるのです。
今回は
ジュースの人参くずと
昨日の夕食のシジミ汁で残った
九条ネギのみじん切りと
かま揚げしらすを投入しました。
ちょっと食べてみました。
自分で言うのもなんですが・・・
おいしい~
ゴーヤも苦味は残ってて、
でも苦すぎない。
冷凍して苦味が抑えられていると思います。
そして・・・
我が家のゴーヤは、
まだこんな感じ。
1つは、「白ゴーヤ」です。
リビングの窓に
グリーンカーテンを作ろうと思って。
先日の日曜日に
網を買って、
早くも2階のベランダから
網をはって
ゴーヤが3m以上伸びてもいいように
準備だけは
バッチリです。
さて、どこまで伸びるかな。
ゴーヤチャンプルーは
今日の夫弁当用に
朝作っているのですが・・・
昨日カルディーに行って
えごま油を買いに寄ったら(1本しかなかった)
気になるふりかけを発見
のり屋自慢の
納豆ふりかけ
フリーズドライの納豆入り
有明海産の海苔がたっぷり入ってます。
化学調味料 無添加
全国ふりかけグランプリ 金賞
「これ、長女が喜びそうなふりかけだわ~」
と思いながら見ました。
海老ふりかけと迷ったのですが
これに決めました。
納豆のにおいもします。おいしそうです。
今日の夫弁当
ごはん・納豆ふりかけ・パプリカのぬか漬け・
エビフライ3尾・
キャベツ・卵ときゅうりのぬか漬けのサラダ
ブロッコリー・パセリ(ファームヨーコ)・
ゴーヤチャンプルー
納豆ふりかけが、
隠れてしまいましたが・・・(笑)
エビフライの下にも
たくさんキャベツの千切りを
敷いてます。
そしてもう1つ隠れていますが
パプリカのぬか漬け
ぬか漬けにすると
めっちゃ色がきれいになります。
鮮やかですね。
きゅうりのぬか漬けも
みずみずしくなるしね。
ぬか床を混ぜると
手が潤うし。
ぬか漬けは若返りに関係があると
信じて
体の中から
アンチエイジング~と
願いながら食べてます。
サラダにも入れます。
今日のおめざジュース
セロリ(ファームヨーコ)
黄金生姜・酢卵・えごま油
めっちゃ、おいしかった~。
やっぱりセロリが効いてるな~。
私の使っている
コールドプレスジューサー
画像クリック
・・・さて、今日は
ファームヨーコから
アップルミントを
摘みました。
職場に持っていき、
緑茶に入れようと思います。
午後のティーで
スッキリしたいからです~。
今日は午後から
頑張って来月の献立を
考えます・・・。
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宜しくお願い致しますm(_ _ )m