昨日は、
私の疑問に
たくさんの方がお答えくださり、
ありがとうございましたm(u_u)m
この野菜
コールラビ でした
さすがの皆様です~。
名前は聞いたことあったんですけど
「これが」
と納得。
早速ワクワクして家に帰り、
夕食を作りました。
まずは・・・
このように皮を剥いて
カットしてみました。
切り口が
大根みたいに辛いのか、
それとも
カブみたいな食感なのか・・・
と想像しつつ・・・
カットしてそのまま生で
食べてみました。
すると
私の予想に反して
めっちゃおいしい~~~
ではないですか
そう、私の中では
果物ですわ。
食感が梨に近くて
シャキシャキ~
(私の個人的感想)
(kachimachiさんは、
炒めたらブロッコリーの茎と
おっしゃっていました。)
生は
そんな感じです。
とにかく
甘くて(野菜にしては)
おいしい~~
と
つまみ食いが止まらない・・・(笑)
まず1個は、
サラダにしました。
ジャーサラダです~。
一番下に
玉ねぎドレッシング⇒コチラ を入れて
コールラビ・きゅうり・人参・レッドオニオン・
水菜
の順で。
ジャーサラダを
ひっくり返すと
こんな感じ
そして・・・
サラダにすると
夫が食べてくれないのでは・・・という
事前の予想から
かたまり肉を買って(500円分)
ローストビーフを
作っておき
その間に
もう1個のコールラビを
1つは千切りにして
夫のお弁当用に、
もう1つは
コロコロにカットして、
ミネストローネスープを
作りました。
途中、つまみ食いしました(笑)
「ダイエットにいいかもね」
と考えながら~。
コールラビ・しめじ・セロリ
そして
毎日飲んでいる野菜ジュースのカスで作った
べジブロスと河村さんのトマトで作って
冷凍して置いたトマトベーストや
ローリエを入れました。
さて、夕食は
ローストビーフサラダと
ミネストローネスープ
緑色は、
コールラビの葉っぱです。
粉チーズを上から振ってます。
先に
「おなかがすいて死にそう~。
まだ~」と
うるさかった夫に
サラダを出しました。
コールラビが入っていることを
最初にいっていたのですが、
「めっちゃおいしい、このサラダ」
と絶賛。
ただ、
夫曰く
「きゅうりの食感とかぶるので
アボカドと組み合わせたら
もっとおいしいのに。」
と言っていました。
なるほどね・・・。
そして
スープを出しました。
夫は
普段これだけ具のあるスープ
好きじゃないのですが・・・
なんと
おかわりしました。
次女もおかわりしてました。
「今までの中のスープで1番、
めっちゃ、おいしい~」
とのこと。
おかずは他にも
お弁当の残りおかずなどが
あったので
私はおかわりしませんでしたが、
スープに入れた
コールラビは、
食感が変わり、
じゃがいものようにホクホクと。
おいしい~
幸せな夕食でした。
そして、
さっき作った
夫の今日のお弁当は
せん切りしたコールラビと
ウインナーともやし・青梗菜・パプリカを
炒めました。
ちょっと食べてみましたが
おいしい~。
これもありです。めっちゃありです。
それに、
コールラビを生で
つまみ食いしたからか
昨夜からさっきまで
お通じが3回ありました。
普段便秘じゃないんですけど
(お腹壊したわけじゃない、快便)
食物繊維多いのかな?
栄養成分は
昨日コメントをくださった
☆ユメカン☆さんのブログ→コチラ
をご参考に。
今日の夫弁当
コールラビの炒めもの(上記)
キャベツ・きゅうり・
ハートの卵のスコッチエッグ
実は
夫が
「お弁当箱を1個にしてくれ」と言いだし、
理由は
「洗うのがめんどうくさいから」
そう、いつも職場で
洗ってくれているんです。
それはありがたいのですが
夫が昨日指定した
お弁当箱には
入らず・・・
ときに、
このハートのスコッチエッグですが、
ゆで卵が温かいうちに
こうやって、
ハートの卵を作り、
ハンバーグ生地で丸く包んで
揚げたのですが、
切るときはどこから切ったらいいのか
困ったな~、
丸くしない方がわかりやすいかも。
今日のおめざジュース
大島レモン・えごま油
最近セロリが安くて
嬉しい~
私の使っている
コールドプレスジューサー
画像クリック
昨日は
職場でも
ハートの料理を作ったんですが
時間がないので
またご紹介します。
残り1個の
コールラビは
職場に持って行って
職場の人に食べてもらいます。
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
(149件ものレビュー感謝です。)
宜しくお願い致しますm(_ _ )m