今年

甘柿が豊作だったようで、

たくさんいただいて(30個)


何とか美味しくいただけないかと

色々考えて


以前ブログでも

「甘柿をめっちゃおいしく食べる方法ベスト3!」

コチラ


残りのかたいのは半月くらい持つかな?

思っていましたが


昨日みたら

かなり熟してきたので

かたいのはカットして




干して

完熟した柿

皮を剥いて種をとって



ゼリーを作ってみようと

思いました。


柿のゼリー



これアップは、完成品


トッピングには、

干した柿庭のミントを添えてみました。


干した柿の甘みと

ゼリーの食感が楽しめて

面白いです。とってもおいしいです。


材料・作り方


甘柿(完熟)  2個

きび砂糖  小さじ1

牛乳     100cc


全部ミキサーガ~と混ぜ、

容器に入れて冷蔵庫で

冷やす・・・だけです。


完熟柿をちょっと味見すると

そんなに甘くなかったので

冷やしたら甘味がなくなるかな?

きび砂糖を入れてみましたが

お好みで入れなくても大丈夫です。


このゼリーに

ゼラチンとか寒天とか入れませんショック!


からくりがあります!!


にはペクチンが含まれています。


ペクチンとは何かといいますと

植物の細胞に含まれる

複合多糖類で食物繊維


ペクチンが多く含まれているのは、

野菜では、

パプリカ・オクラなど


果物では、

柑橘類(みかん・オレンジ・グレープフルーツ・柚子)・

イチゴ・ブルーベリー・りんご・桃・柿など・・・


果物を見たらお気づきでしょうけど

ジャムに良く使われる果物は

ペクチンが多いですよね。


実は、

ペクチンには、

ジャムに使われるHMペクチン

乳製品をゲル化させるLMペクチンがあります。


LMペクチンは、

ヨーグルトの裏側に表示されていたりしますが、

安定剤として使われています。


ペクチンは食物繊維なので

整腸作用があり(便通が良くなる)

血中コレステロール低下血糖値を急激に上げない

などの効果もあります。


なので

ちょっと実験してみました。


実は、このゼリー

牛乳で作る前に

「豆乳」を入れて作ってみたんです。

(冷蔵庫に牛乳はなく、豆乳しかなかったので)


そしたら



わかるかな~。

固まらなかったんです。


ドロドロのまま・・・。


そして牛乳で作ると



固まりました。


これは、

「豆乳」と「牛乳」の何が違うかというと

LMペクチン

カルシウムと反応することで

かたまるということ。


同じ原理でいうと


市販の「フルーチェ」

箱の裏に書いてあると思いますが

「フルーチェに含まれている食物繊維(ペクチン)と

牛乳のカルシウムで固まります。」


フルーチェを作るとき

牛乳の代わりに「豆乳」だったり、

「低脂肪牛乳」とか「成分調整牛乳」では

よく固まらないと思います。


種類別に「牛乳」と表示されている牛乳を

使うと完璧なフルーチェができるはず。


・・・そんなペクチンのことを

思い出したゼリーづくりでした。


また柿の完熟度合にもよりますし、

牛乳の分量を変えると

かたまり具合が違うと思います。


昨日は、夕食に

ちょっと辛い物を食べたので

お口直しに

最高でした。


今日の夫男の子弁当




ごはん・梅ひじきごまふりかけ・沢庵・

サバの塩焼き・ほうれん草胡麻和え・

卵やき(青のり)・酢豚



酢豚は、

豚・玉ねぎ・パプリカ・人参・キクラゲ・シイタケ



色とりどりですよね。


ほうれん草は

河村さんのほうれん草



写真じゃわかりにくいかもしれませんが

がものすごく濃くて


このほうれん草を知ったら

スーパーで

ほうれん草買えないくらい

甘くておいしいんです。



今日のおめざジュース



河村さんのトマト(麗華)

ブロッコリーの茎・広島グリーンレモン・

えごま油



今日も美味しくいただきましたドキドキ



私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック



昨日も夫男の子

散歩をして、

スーパーへ行き、

買い物をして家に帰りましたが

荷物が重かったです。



男の子まだ骨折した左腕は

リハビリに通ってて

まだ熱を持ってるそうです。



でも可動域は広がっていて

あと1か月くらいで

治るのかなあ・・・という

希望が見えてきたらしいです。



怪我にはホントに

注意しましょうね


❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

141件ものレビュー感謝ドキドキです。)


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

現在またセール中!!

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウンレビュー18もありがとうございます。



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m