まず、最初は最新のダイエット研究報告から。


英国バーミンガム大学からの研究報告によると、

食事の30分前に、500mlの水を飲むことが、

肥満成人のダイエットの助けになりそうだ・・・

ということ。

詳しくは⇒コチラ


まあ、これにも書いていますが、

食前にお水を飲むと

お腹がある程度一杯になるから

あんまり食べなくてすむ・・・ということも

あると思いますし、


でも500mlでしょ・・・(毎食??)ガーン


結構な量ですから

そこまで飲まなくても

コップ1杯のお水を飲むだけでも

「過食」することを

防げそうですね。


もちろん、お水を飲めばいい…

という事だけでなく、

バランスのとれた食事や運動も大事ですよね。


まあ、食べ過ぎの方は

ちょっとご参考に。


食欲の「秋」ですからね・・・

食べ過ぎに注意です。(私を含め)


さて・・・


今日は電子書籍本を

ご紹介させていただきます。


このブログによく訪問してくださって

たまたま昨日コメントをしてくださった方

お2人の本なのですが、


まずお1人目。

kachimachiさんブログ


2冊いっぺんに出版されました。

すごいなあ。




アップダウン画像をクリックすると

内容が書いてあります。



私はタブレットでみているのですが、



最初に

「はまちのフリッター」とあって、


「あらあら・・・ぐうぜんだわ。

いままさに「ヤズ」を買ったのよ」


みたいな。


今日の夫男の子のお弁当に

「ブリ大根」を作ろうかと思って・・・。



ちなみに

「ヤズ」「ハマチ」ブリの稚魚

ブリは、

稚魚から成魚までの成長段階にあわせて

何度か名前が変わる「出世魚」ですが、

多分皆さん

「ヤズ」と聞いてもわからないのでは?


だって、関東と関西では

呼び名が違うんです。


関東では「ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ」ですが、

関西では「ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」

だからです。


ウィキペディアによると


  • 関東 - モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
  • 北陸 - コゾクラ、コズクラ、ツバイソ(35cm以下)→フクラギ(35-60cm)→ガンド、ガンドブリ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
  • 関西 - モジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ツバス、ヤズ(40cm以下)→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
  • 南四国 - モジャコ(稚魚)→ワカナゴ(35cm以下)→ハマチ(30-40cm)→メジロ(40-60cm)→オオイオ(60-70cm)→スズイナ(70-80cm)→ブリ(80cm以上)

    ここですね。

    ハマチより若い魚です。


    さっき作ってて

    1つ材料が足りないことに気づき

    仕上がりはちょっと違いますが

    作りました。


    足りない材料は

    フワフワになるはずの肝だったから

    出来上がりが違いますが

    下味は間違いないです。


    さすが、kachimachiさん

    材料にも無駄がなかったです。


    今日の夫男の子のお弁当ダウン


    (ほめられお弁当でないので恥ずかしいですが)

    キヌア入りごはん・ごましそわかめ・

    ヤズとピーマンのフリッターもどき(竜田揚げだな)

    タケノコの煮物・

    アラビアータスパ・ブロッコリー・広島レモン・

    ミニトマト


    タケノコは、

    ハチクを冷凍しておいたのを

    煮つけました。



    やわらかくて、食感もちゃんと残ってて

    おいしいです。


    あ、これはkachimachiさんさん関係ないか。


    とにかく、kachimachiさん

    料理上手で

    大阪でパン教室をされてたり、

    いろんな料理コンテストで

    しょっちゅう受賞されてて

    2人の男の子のお母さんです。


    器も素敵で

    まだ詳しく見ていませんが(昨日発売だったから)

    200円はかなりお得ですよ。


    私も職場の小鉢が

    ワンパターンになっているから

    参考にしたいと思います。


    そしてもうお1人。

    管理栄養士のますますさんです⇒ブログ


    「甘酒」第2弾!!



    画像をクリックすると

    内容がわかります。




    小学生でもタッパーで

    簡単に作れるそうです。


    甘酒でパン、興味あります。


    なかなか時間がなくてできないんですが

    作ってみたいと思います。

    いろんな種類のパンが作れるみたいです。


    また同じ管理栄養士で、熱心で

    お人柄も良くわかる本です。


    よかったらぜひ!!!


    今日のおめざジュース



    トマト・ブロッコリーの茎・広島レモン・

    セロリの葉・えごま油



    正直、昨日の100倍うまい!!


    なんだろう~、私セロリが好きなのかな??


    私の使っている

    コールドプレスジューサー

         ダウン画像クリック



    今日から9月ですね!!


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    131件ものレビュー感謝ドキドキです。)

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       ダウンレビュー16もありがとうございます。



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    宜しくお願い致しますm(_