昨日のブログの続きです。


野菜ソムリエセレクト!

旬のお野菜料理の
    盛り付け方講座

講師は
周南市熊毛三丘温泉
三水園オーナー料理長 橋本孝義さん


実はこの方

今年の春ごろ

野菜ソムリエコミュニティー会長西川さんを通じて


「ご予約いただいたお客様の中に

腎臓病の方がいらっしゃって

どういったお食事を出したらいいでしょうか?」


というご質問をいただいて



「症状にもよるのですが・・・」

(塩分・カリウム・タンパク質・水分の制限など)


春の季節の腎臓病の

献立例を送ったら


「参考になりました」

写真も送ってくださってダウン



事前に

お客様に症状をうかがうと

カリウムやたんぱく質・水分も

そんなに制限がなく

塩分に気を付けて作られたそうです。


お客様、とてもお喜びになられた・・・という

ご報告をいただいて・・・


「お客様の症状に合わせて

お料理を作られるとは、すごい方だな」

思っていたので


どんな方だろう?

思っていました。


私の中では

年配のベテランの料理長さん・・・という


勝手なイメージを持っておりましたが



実際は

若い方でちょっとビックリしました。


今回は

お料理の盛り付け講座




これらのお料理アップ



ヤングコーンあしらいなどを使って

完成させます。


まずは、

料理長のデモストレーション





さすがです。


角度を変えて・・・



ちなみに、

タルタルソース(光って見えないと思いますが)



これは、

マグロ用のソースで、

料理長が

「これに何が入っているか、

あとで当ててください」とのことでした。


左の「ずんだ」「茄子」に添えて


「エンドウ豆のソース」
「さつまいもやじゃがいもに添えてください」


とのことでした。


素材同士をくっつけて

ひとかたまりにしたり、


余白の部分とのバランス、


器の色・料理・色のバランスなど



・・・ちなみに

「器持参」だったらしく


私は持って行っていなかったので

施設の器を使わせていただきました。


他の皆さんの作品ダウン









サスガデスね。


皆さん個性も出ていて

素晴らしいです。


ちなみに

私はダウン




このように

バイキングで

お料理をとってきた


みたいに

盛り付けました。


講師の先生ごめんなさい。



ごちゃごちゃで。


というのも


私の場合


「どんな食材があり、

どんな料理があったか

あとからよくわかるように」


したかったので(ブログで書くために)


このようにしてしまいました。


ガラスの器には

ミニトマトなどのコンポート


牛肉のステーキ

高森牛・(皇牛)でした。(地元の高級肉)


マグロのステーキ・

野菜はナス・じゃがいも・さつまいも・

モロッコ豆・はちく・ヤングコーン・

牛蒡・ミニキャロット・おくら・絹さや・

しそ・おかひじき・ベビーリーフ・

バジルの花・水菜・スナップエンドウなど




後ろには


野菜ソムリエ・工藤恭子さん

ベジフルフラワー


ベジフルフラワーって


お野菜でお花の

フラワーアレンジメント

のように飾り付けたものですが


素敵ドキドキですよね。


全部写らなかったのが

残念ですが・・・


エリンギとも見えますね。


ちなみに工藤恭子さんの

作品ダウン(写真も)



サスガです。


同じお皿を使っているのに

こうも違います。


工藤恭子さん

以前は東京にいらっしゃって


前回のイベントから

ご一緒したのですが


東京でのお友達が

何故か

私のブログを毎日見てくださっている

みたいで


(ありがとうございますドキドキ


すごく縁を感じました。


彼女にベジフルフラワーの講座を

していただきたいです。


あ、そうそう


昨日のブログで書きましたが

写真の撮り方の講座の

ポイント


「縦で撮る」

「寄って撮る(ズーム機能)」

「明るくする」

というのが

ありましたが、


上の2枚の写真を

比べていただくと


違いがよくわかると思います。


・・・勉強になりました。


さて、

試食です。


盛り付けた料理とは別に



これ、まるごとトマトを蒸しているそうですが

(湯剥きして)

中に



鶏ミンチと長芋が入ってて

箸でつかむとすぐ切れるくらい

やわらかいです。


ソースも和風のだしと白ワイン等で

作られていて

すごくおいしかったです。



コチラは、

とうもろこしご飯

美味しすぎ。


盛り付けたお料理も全部美味しかったです。


(全部食べられるかなって思いましたが

美味しくてペロリでした。)


ちなみに

タルタルソースの中に入っていたのは


燻したくわん(刻んでいます。)


でした。


たくわんに

燻しが入ることで

マグロの臭みもやわらげる・・・そうで


とにかくみんな料理長の

味付けに感動


今度お店にも行きたいねという話に

なりました。


ランチは1500円だそうです。


宿泊もあります。

温泉もかなりいいそうで

1週間たっても

肌のスベスベが残っているそうです。


場所は、

私の前のマラソンコースでした(笑)

前を走っていたんですよね・・・。


地元でもわかりにくいところかも。

山陽自動車道 熊毛インターの近くにあります。


コチラ


(料理のクチコミもいいですよ)


いい講座で

満足しました。



・・・今日はいろいろあって・・・

朝起きて眠気がとれず・・・


今日のおめざジュース



セロリの葉・ミニトマト・赤パプリカ・

人参・リンゴ



目がいっぺんに覚めます!!


私の使っている

コールドプレスジューサー

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   ダウンレビュー16もありがとうございます。


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