千葉県の方が
16日の読売新聞に「食育」が載っていた記事を
メールで送ってくださいました。
送ってくださった方は、男性で
ひょんなことで、
私の電子書籍を読んで
このブログを知って、
それまで
あまり「食育」に興味がなかったそうですが、
新聞の「食育」の記事が気になるように
なったそうです。
記事によると
食に関する正しい知識や望ましい食習慣を
身につける先進的な活動を行う
「スーパー食育スクール(SSS)」
文部科学省が今年度から、
和食給食の推進や地元野菜を使ったメニューの提供に
取り組む全国の小中学校を指定したそうです。
今後手間をかけて和食を作ったり、
野菜を多く食べるように
地元野菜を使ったスープや
野菜や果物を使ったスムージーを
食事として提供することもあるとか・・・
文部科学省によると
学校で食育活動が広がっているが、
「検証が十分でなく、成果が見えづらかった」
栄養教論は全国で約5000人いるが
配置数は都道府県ごとにばらつきがある・・・。
と書いてありました。
栄養教論や調理師さんたちの能力やアイディア・
前向きな取り組みや
学校給食にかかわる方々、
行政や地元の生産者さんや企業や保護者などの
理解や協力など
いろいろあるでしょうけど
子供たちにとって
記憶に残る地産地消の素晴らしい学校給食になると
いいですね。
メールを送ってくださった方のように、
一般の方が「食育」に
興味や関心を持ってくださることで、
家庭でも
食に対する意識が高まり、
家族の健康や生活習慣もいい方向に
向かうと思います。
「SSS」
頑張ってほしいですね。期待してます
私も朝から
1杯のトマトジュース
トマト(麗夏)⇒コチラ
2個に
オメガ3の油を大さじ1杯と
塩レモン液少々入れてます。
夕食前にも
トマトを食べてから
夕食を食べてます。(贅沢だな~)
果物みたいにおいしいです。
先週の金曜日に職場でも
このトマト(麗夏)をそのまま冷凍しておいたのを
水で洗うと
きれいに皮がむけたのですが
皮が薄かったので、
むく必要もなかったかも・・・
カットして、ピューレにして
お弁当現場の「キーマカリー」に入れました。
忙しかったので、
キーマカリーの画像は写すのを忘れてました・・・が
味見をした時点では、
酸味と辛みのバランスが良くて
良かったです。
多分・・・おいしかった…と思います。
(お弁当現場なので反応がわからず)
・・・週末は
両方の墓参りへ行きました。
みんな健康で良かったです。
ずっと長雨が続いていて
私はずっと
走っていなかったのですが、
土日5km、走りました。
でも、5km走れず・・・
途中歩いてしまいました
でもまあ、無理せず
続けられたらいいなあと思っています。
夜走っているのですが、
暑いです。
走った後Tシャツが汗でビシャビシャに
なりました。
水分をしっかり摂って
脱水&熱中症に気をつけたいと思います。
さあ、今週も頑張りましょう
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
(92件ものレビュー感謝です。)
私の電子書籍発売中です。⇒コチラ
●詳しい内容は⇒コチラ