管理栄養士&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエの
コーゲヨーコです。
今日仕事から帰って、即夕食の準備をしました。
題して「江角マキコさんちの晩ご飯」(想像)
また、しつこいですが、
江角マキコさん「江」、コーゲヨーコ「コ」の
「勝手にコラボ」でお送りいたします。
コ:江角マキコさんちの晩御飯は何ですか?
江:晩御飯は軽め。具だくさんのお味噌汁と
玄米ごはんとかです。
コ:わかりました。玄米ごはんと具たくさんのお味噌汁を作りましょう。
「・・・とか」は、あとで考えましょう。
では、まず昨日教えていただいた
「ミラクルだし汁」を作りましょう。
江:国産の昆布を5,6センチ切ったのと干し椎茸をそれぞれ8つくらい寸胴の鍋に入れて水からコトコト1時間くらい煮出すんですね。
コ:はい、用意しました!
でも、水からコトコト1時間くらい煮出す時間ないわ。
仕方ない。「圧力鍋」を使おう!
時間がないから、10分くらい。
(朝から昆布と干し椎茸を水に浸けておいたらよかったんだけどね)
そして写真は水をかけて急激に冷ましているところです。
コ:はい、「ミラクルだし汁」できました!
濃いですね!
(骨粗しょう症、血行促進)ビタミンD。
江:年を重ねるとミネラルが不足しがちになるので、うちでは昆布と干し椎茸を煮出した
「ミネラルだし汁」をさまざまな料理に使います。玄米もこのだし汁で炊く。旨みがあっておいしいですよ。
コ:わかりました。玄米ごはん炊きます。
この「ミラクルだし汁」入れますね。
うちでは、鍋でごはん炊くんですよ。(ガス)
江:ミラクルだし汁を私はお味噌汁やお吸い物、煮物何にでも使います。
うちでは、小豆をしょっちゅう炊きます。
小豆には食物繊維や鉄分、ポリフェノールが豊富で女性の体にとてもいい。
てんさい糖やメープルシロップなどでうっすら甘くしておいて、おやつにしたり、南瓜と煮たり。
コ:なるほど~。「ミラクルだし汁」は、たくさん作ってストックしたら、便利ですね。
ビタミンDたっぷり~ですし。
では、「南瓜と小豆のいとこ煮」作ってみますね。このだしを使って。
小豆を煮ている間(圧力鍋で)、味噌汁の具を切ります。
何を入れようかな~具たくさん
冷蔵庫の残り物入れちゃえ!
こんにゃくは手でちぎろう。
上の食材が柔らかくなったら、白菜の芯の部分、白菜の葉、豆腐も入れて味噌で味付けしま~す!
器にはワカメと葱を忘れずにいれておこう。
よし、準備OK!
南瓜と小豆の煮物もできました!
小豆は一袋全部圧力鍋に入れちゃったから、煮物の分を取っても、たくさん残ったわ。
江:小豆には食物繊維や鉄分、ポリフェノールが豊富で女性の体にとてもいい。てんさい糖やメープルシロップなどでうっすら甘くしておいて、おやつにしたり・・・。
コ:そうでしたね!残りはメープルシロップでうっすら甘くしてみましょう。
メープルシロップで煮物作るのは初めてです。
あと、ちょこちょこっとおかず作ります。
「塩鯖と空豆をさやごと」オーブンで焼きます。
あと、朝のお弁当の残りの「青梗菜と新玉葱とベーコンとスナック豆の炒め物」と
「なます」さっきのだしをとった昆布も少し混ぜましょう。
だしをとった残りの昆布は佃煮にします。
あ、ごはんが炊けました。
お米が立っているのがわかりますか?
わあ~どんな味がするんだろう楽しみ
玄米ごはん
具たくさんの味噌汁
塩鯖と空豆のさやごと焼き、なます
南瓜のいとこ煮
青梗菜と新玉葱とベーコンとスナップピーマンの炒め物
感想
玄米は本当においしい。お出しの旨みが入ってるのわかります。
この「ミラクルだし汁」すごくいい!最高です。
もうこれ以外のだしは考えられないわ!
味噌汁は具たくさんでいっぱい噛まないといけないから、満腹中枢が刺激されていいわ~!南瓜と小豆のいとこ煮も、おいしいわ・・・満足満足・・・
さすが、江角マキコさん。体にいいわ
週3日くらいこんな感じのメニューで行こうかしら・・・
とつぶやいていたら、うちの主人が、
「やめてくれ!」といいだして、
週1くらいヘルシーならいいけど、週3は絶対イヤ!
・・・というのだ。
家族の同意が難しいわ江角マキコさんちはどうなんだろう。
うちの主人は、今日の弁当の一角に写真の
「青梗菜と新玉葱とベーコンとスナップえんどうの炒め物」を入れても怒るし、
(お腹の足しにならないらしい)
ちなみに南瓜の煮物を弁当には絶対入れてはいけないのだ。
(お弁当のスペースを取るわりにおかずにはならないから)
小うるさいのだ。(料理を作らないくせに!)
食事が終わって、残った小豆でメープルシロップだけの味付けで、作ってみた。
小豆は女性にいいから食べるべし。冷え症予防に。
めざせ江角マキコの体温(36.8度)
ちなみに南瓜とのコンビは、アンチエイジングメニューです。