こんばんは
管理栄養士&フードコーディネーター&野菜ソムリエのコーゲヨーコです。
コーゲヨーコが仕事場で一番最初に取り掛かる仕事・・・
それは「サンドイッチ作り」です。
もう半年くらい毎日続いています。(土日以外)
結構大変なので、
「やめようかな~」と思うのですが、毎日完売するので頑張って作っています。
なんてたって、わたしの愛情がこもっているから
(それはいらんいらん!っていわれそう)
前にもブログに載せたけど
農林水産省から送られたポスター
「朝食」を食べない人がいるの。
わざと食べないのではなく、
「ギリギリまで寝てたから食べる暇がなかった!」
といって売店の菓子パンを食べている。
そこで、コーゲヨーコは考えた。
・売店のパンは菓子パンばかり。
・既製のサンドイッチは高い。
・朝ごはんをしっかり食べて元気に仕事してほしい。
・手軽で簡単なものは・・・。
・野菜をしっかり摂ってほしい。
・健康男子の育成。
それで、考えた結果農林水産省には悪いけど
「ごはん(おむすび)」ではなく
手軽な「サンドイッチ」が良いかなと。
月・水・金・・・サンドイッチ
火・木・・・ハンバーガー&ホットドック系
だから、先日のブログも「マック」を意識!
(敵情視察)
値段も市場の半額以下だと思う。
写真ではわかりにくいけど野菜(特にキャベツ)がてんこもり。
野菜を食べさせてやろうという魂胆です。
サンドイッチ えびフィレオ
ホットドック ベーコンバーガー
焼きそばパン えびフライパン
ほかにも「ハンバーガー」とか「フィッシュバーガー」とか・・・
サンドイッチの作り方は、
(左)→(右)
サンド用パンの片面に「辛子マヨネーズ」をしき、
スライスしたきゅうり・辛子マヨネーズ・チーズ・ハムをのせ、
その上にサンド用パンをのせ、その上に卵サラダをのせ、
最後に片面辛子マヨを塗ったサンド用パンをのせる。
(3層だよ)
サンド用パンに辛子マヨネーズをつけ、山盛りせん切り
キャベツをのせる。キャベツの上に辛子マヨネーズをのせる。
揚げたカツ(とんかつソースを両面かけておく)をキャベツ
の上にのせ、その上にポテトサラダをのせる。
最後に片面辛子マヨを塗ったサンド用パンをのせる。
こういう断面になる。
下左・・・マーマレードジャム
下右・・・ピーナッツバター
マーマレードジャムやピーナッツバターは、
食べたら「ホッとする」味。おすすめ。
料理初心者は、「サンドイッチ」から始めたらいいんじゃないかな~
最後に家でおすすめの朝食は、
サンド用パン90g、じゃがいも20g
卵1/2個、ハム5g、ツナ20g、牛乳100cc、スライスチーズ1/2
枚
全色揃ってバランスよく摂れます。
健康男子&健康女子は朝食を食べましょう!
朝起きて「おなかすいた~」が元気な証拠。
朝食抜きは、基礎代謝が下がり、体温が低くなり、
脂肪がつきやすくなりますよ!
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