みかん
ですが、
世界に誇る今治タオル
そして、
真鯛も有名なんですよ。
なんと、
真鯛の生産量日本一
セミナーなどで
全国を回る時、
居酒屋さんの店頭に
「愛媛宇和島産真鯛」
の文字
今日は、宇和島から
鯛が入ってます、
いかかですか?
と何度言われたことか。
その愛媛から来たから、
今日はいいわ、
ありがとう(笑)
国内産の養殖真鯛の
2匹に1匹が愛媛産♪
そんな真鯛を使った
「鯛めし」
全国的な「鯛めし」は、
いわゆる鯛釜めし
だと思うんだけど、
愛媛には、
2種類あるのね
私が住む東予地方と、
松山がある中予は、
炊き込んだ鯛めし
南予の鯛めしは、
鯛は炊き込まない、
お刺身の状態なわけ
それが
「宇和島鯛めし」
で、最近は、
その「宇和島鯛めし」が、
中予の松山でも、
食べられるようになったから、
松山には、
2種類の鯛めしがあるのね。
私は東予っ子だから、
鯛めしと言えば、
炊き込んだ鯛めし
天然ものだと、
潮の速い今治の
来島海峡産の鯛がいい。
ほんとに美味しくて、
子どもが小さい頃は、
釜めしを特注で、
お櫃に山盛り
作ってもらってた。
養殖ものだと、
南予の宇和海産が有名
お盆休みに、
クライアントさんが、
東海から広島経由で、
愛媛に家族で、
遊びに来てくれた。
「宇和島鯛めし」を
食べてみたいということで、
28年ぶりに
在来線に乗って、
松山へ行き、
レストラン北斗 駅前店に
お連れしました。
これが「宇和島鯛めし」
鯛のお刺身を
生卵入りのタレに漬け、
タレごと温かいごはんに
掛けていただく
タレをご飯にかけると
私には味濃いので、
タレにダイブしたお刺身を
ご飯に乗っけて食べる。
クライアントさん
ファミリーも
喜んでくれて、
良かった~♪
ちなみにこのお店は、
釜めしの種類も豊富
さらに両方を同じお膳で
食べられるメニューも!
二月に神奈川から
クライアントさんが
お2人来られた時は、
松山空港のかどやで鯛めし食べたよ
お店によって、
感じは違うね~
お客様が遠方から
訪ねてきてくれるからこそ、
「宇和島鯛めし」を
いただく。
今度は、
誰が遊びに来てくれるかな~
いつもたくさんのいいね
ありがとうございます。
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