ゴールドカードを手にして
気分よく食事にでかけました
蟹専門店です
この界隈は蟹専門店ばかり
主人が友達とよく行くお店とは違うことと
ウィさんが『奥さんに食べてもらいたい』と
主人がいつもは頼まない『醤油蟹』を頼んでくれました
醤油蟹
なんじゃらほい
まんますぎるネーミング
出てきたのは生蟹
味噌たっぷりのワタリ蟹
愛媛東予地区で蟹と言えば ワタリ蟹なんですね
だから北海道土産の蟹さんたちは
あまり我が家では歓迎されない
私が大好きなワタリ蟹の生
それが4匹 お醤油に漬け込まれてる
『美味し~い』
無茶苦茶美味しい
ところが 主人もこどもたちも NG
お醤油の味が嫌というより
蟹が生というのがダメらしい
生で食べる蟹味噌最高なのに~
ウィさんがこうしたら美味しいよと教えてくれたのが
味噌たっぷりの甲羅に
ごはんを詰め込んで混ぜて食べる
蟹味噌とパラパラとしたご飯が相まって 絶妙
はまりました
この醤油蟹 結局私とウィさんとで食べちゃいました
主人たちは 愛媛でもよく食べる蒸し蟹とチゲ鍋を食べました
今回の旅行
いつもと違うのは 何にでもチャレンジしたこと
いままでの私にはなかったこと
お昼に行った中一會館で生まれて初めて食べた
ユッケ
いままで なんで生のお肉を食べるの と
まったく眼中になかったし
どちらかというと野蛮な感じがして
受け付けませんでした
ソウルのは短冊のりんごがたくさん入っていて
お肉も日本のユッケより大きいぶつ切りという感じ
日本のってりんご入ってたっけ
入ってるとこもあるけどほとんど肉だけ と主人
息子が『ママ 美味しいから食べてみて』
生肉だよ・・・
今までいただいた馬刺しも
包みのまま近所の方にあげてた私
生だよね…
りんごにつられて食べたら美味しい
ユッケって こんなに美味しい食べ物だったの
主人曰く 日本のはここまで美味しくはないよ
このユッケに気をよくした私は
なんでもチャレンジすることにしたのです
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