3月19日(日)「さが桜マラソン2023」の結果は、「3時間43分13秒』でした。
4年前よりも7分37秒遅かったです。「さが桜マラソン」は4年ぶり3回目の出場でした。
走っている時は、できれば「サブ3.5」で走りたい。それが無理だとだと分かって、コースベストに切り替えて、それも無理だと分かり、40km近くからは3時間40分切りに目標を切り替えましたが、それも叶いませんでした。
今年度は2月と3月でフルマラソンを3回走りました。僕にとって「サブ3.5」は簡単なことではないと改めて実感しています。
僕がこれまで3回走った「さが桜マラソン」の結果は以下の通りです。
①「さが桜マラソン2016」 3時間52分09秒
②「さが桜マラソン2019」 3時間35分36秒
③「さが桜マラソン2023」 3時間43分13秒
僕の場合、「サブ3.5」を達成するには、必ず、スタートラインに近い「Sブロック」か「Aブロック」からスタートすること。先行逃げ切りで、序盤は速いスピード(できれば1kmを3分台か4分台前半)で走り、貯金をつくること。中間点(ハーフ)は1時間40分を切ること。3時間で自分はどの位置にいるか。35km以上は走っていること。36km以上、できれば37km~38km近く走っていること。
令和5年 3月18日(土) 晴れ
「さが桜マラソン2023」の前日・3月18日(土)、車で高速道路で佐賀市に向かいました。宿舎のサガシテイホテルに着くと、最初は行く予定ではありませんでしたが、まだ夕方前で明るかったので、4年前にも行った佐賀県庁近くにある佐賀城跡・『佐賀城本丸歴史行って行って見学しました。サガシテイホテルから車で南に2.4kmのところです。鍋島直正が再建したそうです。長崎の「歴史文化博物館」に似ています。畳の部屋が広いです。
夜はサガサガシテイホテル」近くにある4年前にも行った「さかなや道場」で、その時は無かった「呼子のイカ」を久しぶり(7年ぶり)に食べました。(活ヤリイカ盛り中、おまかせ串焼き5種盛り、生ビール2杯)5290円