行ってきました
ワタシのタイラバの聖船
清海丸@加太
さて
年の瀬になり
今年散々通いまくって
BOSE連発だった
地元海域のタイラバ
特に
釣行回数NO.1の
聖船清海丸では
誠に艱難辛苦の一年でした
その清海丸の
お馴染みの常連が
「寒いから船でおでん!」
なんて
不埒な思い付きで
集まった8名
「おでんかタイか」
ワタシはクリスマスの日に
自身の睨みダイ確保済
なので
「おでん!」メインで
出掛けた次第です
🎣「釣果」
あさイチに入ったシャローで
最近珍しいちょっと肥えた
サンパチ位のタイを
船中1枚目を釣って
余裕かましていたら。。
その後
まさかの海面バラシや
「当たれど乗らず」を
繰り返し
結局
「スミイチ1枚」でした
船中は
女傑Sさんがロクマル頭に
4枚を筆頭に
ソコソコ釣れましたが
如何せん
難しい潮周りの
冬の巻き巻き
寒風吹き荒み
完全に修行系になりました
「釣況」
僅かに残る
貴重な冬の上り潮で
シャロー
その潮の緩み始めで
ディープ系へ転進の
パターンでしたが。。
巻きスピード
巻き巻き深度
カブラ選択共に難しく
この潮周りもありますが
「当たり外れ」が
大きくなります
特に「潮下」の釣り座に
なった場合は工夫しないと
「アタリすら出ない」
なんてコトも多発するので
如何に当日の
パターンを見つけるか
これからの
修行時期のタイラバの
一番のキモです
「今回のポイント」
「全層サーチ」
「フックセッティング」
「短いジアイ」
「渋い喰い方」
「ネクタイサイズ」
「潮読み」
何度も書きますが
この時期の修行系巻き巻きが
結局周年を通じた
タイラバのスキルアップに
間違いなく直結するので
「志の高い」タイラバーの
皆さまには
オススメしますが
「数が釣りたい」
「どうしてもタイが欲しい」
etcの方々には
極めて難しいシーズンに
なってきました
さて今回は。。
オリジナルネクタイで
お馴染みの
Sクンの発案で
寒い時期なので
巻き巻きしながら
聖船の船上で
「おでんを食べよう!」企画に
聖船の常連が
集まったワケですが
当然の如く
釣りの最中は季節風が強く
とてもそんな
「炬燵風」はムリで。。
帰港後船上での
「おでんパーティー」
超個性的な巻き巻きをする
常連Kちゃんはプロの料理人
彼が前日から
素材・出汁の準備をしてくれて
大鍋2杯のおでんを
船上で加熱して
みんなで「ハフハフ」しながら
舌鼓を打ちまして
ナント!
〆には残った出汁に
トマトペーストを入れ
中華麺を投入
ひと煮立ちさせて
溶けるチーズと
オリーブオイル&黒コショウ
まるで
「イタリアン」のような
おでんの〆まで満喫し
クソ寒く貧果で喘いで
身体も心に冷え切った後の
顔馴染の仲間達との
サイコーの
「温かいランチ」となりました
これで
2024年の聖船での釣りも
終了~
残るは毎年恒例の
我らが
ソルトウォーターボーイズの
納竿釣行会と
ちゃきちゃきでの忘年会で
ワタシの2024年の
巻き巻きも大ラスです
幸い奇跡的に
予報も良いので
もう一回
釣行記が書けるかも