5月〜6月にかけてのお伝えすることがいろいろとございましたので、
こちらでお知らせさせていただきます。
長文となりますのでお手隙の時にご覧いただければと思います。
お知らせ①
5〜6月の季節のシュトーレンの販売についてですが、
こちらは今回は販売はしないことなりました。
楽しみにお待ちくださっていたお客様、申し訳ありません。。
その代わりではないですが、
毎年人気の夏のシュトーレン
「マンゴーとココナッツのシュトーレン」を
前倒しで6月下旬くらいから販売をさせていただくことに致します。
こちらのお知らせとご予約開始日につきましては、
6月の営業日のお知らせの中に載せさせていただく予定でおります。
どうぞよろしくお願い致します。
お知らせ②
来週の営業日5月24日(金)〜6月初旬もしくは中旬くらいまでの間は、6月中となります。
パンのご用意する種類や数をいつもより少なくして営業をさせていただきます。
※21日火曜日はお休みです
この期間は、
おやつ類を多め、ドリンク、サンドイッチなどの販売をしてみる期間にしようと思っております
※人気のプチぱんはそのままで、菓子パン類は少なくなると思います。
「ドリンク販売」はかなーり久しぶりです。
販売するドリンクですが、
今回は「アイスコーヒー」「アイスカフェオレ」
そしてご存じの方、お初に耳にされる方もいらっしゃるかもしれませんが、
「Kombucha(コンブチャ)」の販売をさせていただきます。
※今回は季節柄冷たい飲み物だけとなります。
「Kombucha(コンブチャ)」は甘酸っぱい発酵ドリンクです。
(むかーし紅茶キノコという名前で流行った時期もあります)
名前にコンブとついたりキノコとついたりしていますが、
コンブもキノコも入っておりません(笑)
⚠️日本の昆布茶でもありません
もしかしたら酵素ジュースの方が聞きいたことがある方もいらっしゃると思いますが、
似ていますが、
そちらとも違っていて、
Kombucha(コンブチャ)は酵母で発酵させた酵母が生きているドリンクです。
パンも酵母からでできますが同じ発酵です。(パンの酵母のとは種類が違いますが)
そして酵母菌の他にも酢酸菌、乳酸菌といった体に有用な菌が働いているため、
腸内環境を整えたり、抗酸化作用、免疫力アップなどが期待されるドリンクなのです✨
気になるお味は、
紅茶キノコと言われているくらいですので、
紅茶などのお茶類がベースとなっていて、
そこにいろいろなフレーバーを加えていたりしていろんなお味が楽しめるのですが、
今回販売するのは一番ベーシックな、
「紅茶はちみつレモン」です。
さっぱりとした飲み口で、酵母のおかげでほのかに微炭酸になっていて、
夏にぴったりの飲み物だと思います。
昨年夏「風の谷工房」さんの直売日にこのKombucha(コンブチャ)に出会ったのですが、
あまりに美味しくて何杯もその場でいただいてしまいました
こんなに身体に良くて美味しい飲み物をもっと知ってもらいたいと思い今年の夏を待っての販売です。
さらに詳しいKombucha(コンブチャ)の説明についてはまた追ってさせていただきます。
そしてなんと!急ではありますが、
明日(17日)はこのKombucha(コンブチャ)の無料試飲をさせていただこうと思っております。
どんなお味かわからないと不安かと思いますので、
こちらを見てご来店いただいたお客様に一口試飲をご用意いたしますので飲んでみたい!という方はぜひお声かけください。
数に限りもございますので、店頭にて申し出のあった方にご用意致します。
気になってくださる方はぜひ飲んでみてくださいね。
試飲いただきました皆様、ご感想ありがとうございます。
Kombucha(コンブチャ)の元をを提供してくださっているのは、
発酵研究家の加藤 裕子さん → ⭐︎
そしてコーヒーを卸してくださるのは、
SAWACOFFE さん → ⭐︎
もしタイミングがあえば、
直接お二人にもお店で販売に来ていただきたいのですが、
ひとまずANKHにて販売をさせていただきます。
また販売日程が決まりましたらメニュー内でお知らせさせていただきます。
(毎営業日に販売するとは限りません)
お知らせ③
前回の営業日のお知らせの中でお伝えしました
「雨の日応援」LINEですが、
ご登録いただきましたお客様ありがとうございました✨皆様のお気持ちがとても嬉しかったです。
すぐ定員となってしまいましたが、
もし、
登録したかったのにしそびれてしまった方、
私雨の日でも行けます!!
という方がいらっしゃったりしましたら
お手数ですがメールをいただけますと嬉しいです。
以上、長くなってしまいましたが
いろいろとどうぞよろしくお願い致します。
いつもありがとうございます