気づけば9月も後半に差しかかってますね。

 

朝晩はすっかりと涼しくなってきていて秋を感じます。

 

秋の味覚も美味しくなる季節。

 

昨日のInstagramでも書きましたが、私は試作の秋ですでに太りそうです。。

 

 

昨日いらしてくださった初めてのお客様が、

 

こちらがオープンしたと聞いて、、、

 

とおっしゃってくださいました。

 

10年目とお応えしたら、えっ!!!と驚いておられましたが、

 

営業日や営業時間を考えたらごもっともかもしれません^^;

 

 

今パン生地の見直しをしていて、

 

ふと10年前のオープンした時のことを思い出していました。

 

その時とはパンもメニューも営業内容も大きく変わって今があります。

 

生地は何度も何度も変わっています。

 

使う粉や酵母、材料もいろいろ変わっていて、ベースのベースくらいは変わっていないのかもですが、

 

オープン当初と同じものは今ないんじゃないかなと思います。

 

その時の自分の考えによって変わってきたのですが、

 

きっとこれからも変わるのかなと思います。

 

オープン当初から来てくださっているお客様も、

 

そんなANKHを見守っていただけていると思うと感謝しかありませんおねがい

 

 

最近のANKHは、

 

ご予約では「おやつ」が人気があります。

 

 

コロナ真っ只中の時、

 

糖質を多くとってしまう身体に負担のかかるおやつを作るのはお店としていいのか?

 

皆さんを不健康にしてしまって悪いことをしているんじゃないかと、

 

考えて実は本気で悩む時期もありました。

 

でもうちのような少ない営業日で、しかも皆さんに行き届かないくらい少ししか出せていないのに、

 

その心配はどれだけ大きいスケールを考えているのだと気付かされ、、、あせるあせる笑笑

 

 

安心して食べられるもので、

 

皆様の時折の癒しになっていただければと最近また少しでも多く作れたらと思うようになりました。

 

 

こんな時だからコンビニやスーパーでは買えない添加物が入っていないもので、

 

自然な形で糖質をできるだけ抑えたり(カロリーゼロとかではなく)

 

身体に負担の少ない材料で、

 

できるだけ有機のもので、

 

有機食材は高いけれど、指示する人が増えれば作る人も増える。環境にも優しい。

 

ちゃんとアニマルウェルフェアを守っている卵や牛乳を使ったり、

 

そんな真面目に作る生産者さんを応援しながら、

 

作っていけたらいいなと思っています。

 

 

コロナと生きている今、

 

心と身体の健康ってなんだろうと考えて今試作をしているのですが、

 

何が正しくはなくて、

 

今の私はどちらかに振り切ることもできなくて、

 

私らしいと言えば私らしいのですが、

 

なんでもバランス

 

身体にいいものをいろいろ取ることより減らすこと。

 

 

 

グルテンフリーがいいから米粉がいい?

 

でも糖質という観点から見てしまうと実は米粉も??

 

全粒穀物がベスト!

 

でも食べにくい。。

 

玄米も食べ方を間違えると不健康に。

 

本来は糖質全般が必要なし。

 

でも甘いスイーツは心の栄養にもなる。

 

肉、乳製品は取り過ぎ傾向にある、環境負荷大。

 

ならヘルシーに見える豆乳や大豆ミートは?

 

しっかり見ないと添加物オンパレード。

 

実は豆乳は女性は取り過ぎもNG。

 

菜食主義は本当にベスト?

 

必要な栄養素や吸収率はどう??

 

 

 

などなど、、、

 

自分なりに調べて勉強すればするほどいろいろな矛盾を知るわけですが、

 

今はとにかく、

 

バランス

 

これに尽きるのかなと思う今日この頃です。

 

私はヴィーガンでもないので、

 

乳製品や卵を避けているわけではありません。

 

ただ、環境負荷を減らすために、

 

使わなくて美味しくできるものには使わないで作る。

 

バターや生クリームのおやつは幸せがいっぱいです。

 

嗜好品としてのおやつは毎日は食べるのは避けたほうがいいけど、

 

たまには心の癒しにはあったら嬉しいもの。

 

もちろん、ヴィーガンスイーツやロースイーツなど、

 

それらを使わなくても美味しいおやつもあります。

 

いろいろな選択肢がある中で、

 

ANKHではどうしようかと考えながら、

 

これもまた時代や環境の変化で変わるかもしれませんが、

 

今はANKHなりのバランスを大事にお作りしていこうと思っています。

 

 

 

 

最近ハマっているサラダの食べ方。

お客様から頂いた「クリスピーキヌア」

スタッフのおすすめの「ホワイトバルサミコ酢」

「有機荏胡麻油」で最高のドレッシングアップ

 

 

いつもありがとうございますドキドキ