★2017.6.5 一部変更しました★
「自家製酵母のパン」とは、市販のイーストを使わず、自然界に存在する酵母菌を利用して作るパンです。発酵に時間がかかりますが、その過程で生み出される有機酸が、パンに深い味わいをもたらします。
自家製酵母のパン、気にはなるけれど...
- 「自家製酵母って、どんなもので作るの?」
- 「興味はあるけどとっつきにくい」
- 「種を管理していけるか心配」
- 「種が増えてパン焼きを強制されそうでコワイ」
- 「発酵なのか腐敗なのかどうやって見極めるの?」
そんな不安や疑問を一気に解決する内容です。
大ざっぱでズボラな講師が実際に日々の生活の中にムリなく取り入れてきた方法を、余すところなくお伝えします
【第1回】 スタートアップ編
作るパン:レーズンのブール
- 自家製酵母パンってどんなの?
- 市販のイーストとの違い
- レーズン発酵エキスの起こし方
- 発酵種の作り方
★レーズン発酵エキスと発酵種を実際に仕込んでお持ち帰りいただきます
作るパン:チーズのクッペ
- 前回からの振り返り
- それぞれの疑問点の共有、解決
- 余った発酵種の活用方法
- レシピとの関係、応用について
- ホワイトサワー種の紹介
【各回とも】
日時:ご希望の日時で随時開講致します。希望者が複数集まった場合は、別途調整させていただくことがあります。
所要時間:約3時間30分
場所:自宅教室
定員:3名様
料金:4,000円
持ち物:エプロン、手拭き、筆記用具、パン持ち帰り用の容器(カゴなど)
※1回目のみ
容量300ml程度のスクリューキャップのガラスびん(レーズン発酵エキス用)
容量500ml程度の蓋つきプラスチック容器(発酵種用)
※2回目のみ
容量1500ml程度の蓋つきプラスチック容器またはボウル(持ち帰り生地用)
お申し込み:メール、ホームページのお問い合わせフォームよりお願いいたします。
メールの場合、ご希望の日時をご記入ください。
※1回目は生地のお持ち帰りはありません。
※副材料(レーズン、チーズ)が不要な方は、事前にお知らせください。
※小さいお子さんをお連れくださっても結構です。安全には十分配慮しますが、目を離さないようお願いいたします。
講師が一方的にお伝えするだけではなく、全員で疑問や失敗を持ち寄り、知恵を出し合う場にしたいと思っています。
とりあえず1回目だけの受講でも承ります。お問い合わせお待ちしております
ご予約・お問い合わせ ⇒ http://bakeandeatlabo.jimdo.com/