昨日、スーパーで粉チーズを買いました。
パスタをよく食べる私には必需品です。
私は調味料などを冷蔵庫に保存しているので、粉チーズも同様でした。
粉チーズを使おうとすると時々あったのが「粉チーズ固まる問題」。
まぁ仕方ないと思って、固まったらフォークで叩いたり容器ごと振って粉の状態に戻すことをよくしていました。
固まったのは、冷蔵庫に入れることが良くなかったようです。
原因は冷蔵庫から出し入れするときに起こる温度差や湿気なんだそうです。
容器内に結露が発生しチーズが水分を吸収して固くなるんだそうです。
そのため粉チーズは常温保存がいいということを昨日初めて知りました。(ただし夏は冷蔵)
ネットは便利♪
ちなみに固まってしまった粉チーズは30分くらい常温で放置すると元の状態に戻るようです。
普段から使っているものでもまだまだ知らないことはありそうですね。
粉チーズを冷蔵庫に入れている方、とりあえず出しましょう!