先週は忘年会が月水金とありました
月曜日の忘年会その①はこちらでした
そして水曜日の忘年会その②は、
お仕事でお世話になっているお客様と、毎年恒例で奥様も
参加いただいて4人の忘年会
これまで4人で忘年会は色々行ったな~
フレンチは北浜「ル・ポンドシェル」インパクトありあり~
心斎橋「リュミエール」美しくヘルシー~
イタリアンは北浜の「ポンテヴェッキオ本店」お料理のすべてが芸術~
天ぷらは江坂の「つちや」 てんぷらの前の八寸も素晴らしい~
串揚げは日本橋「六覚燈」期待を裏切らない楽しい~
当時、西本町にあって今は西成の「ビストロぽたじぇ」苦手なジビエもおいしく頂ける~
割烹は北新地「石和川」てっちりも懐石も間違いなし~
その他お店の名前が思い出せないものもあり、
いろいろ行ったけど、4人でお寿司は行ってない
というのもお客様はお寿司大好き、でも奥様はお寿司(生魚)が
苦手やから
でも、今回唯一食べられるお寿司屋さんがある
ということで行ってきました
JR桃谷駅から徒歩10分程のこいき
もともと地下鉄谷町線「四天王寺夕陽丘駅」にあったお店で、
今年9月に移転オープンされました。
天王寺夕陽丘の時には旦那さんとお客様と3人で行ったことが
あり、
その後、お客様が奥様を連れて行かれたら
「美味しいここのお寿司なら食べられる」と言って
気に入られたそう
それで今回初めて4人で伺うことになりました
お料理の写真は撮れず・・・
お客様は、お料理は写真に残さず、
その時の感動を心に残すもの
とおっしゃいます
ところで、こいきのお寿司はネタのしこみに8時間を
費やされるそう
たんぱくな程、お魚独特の臭みがあったりするけれど、
しこみの仕方なのか、お魚の臭みが感じられず、
赤酢のシャリとのからみでお魚に甘みを感じる
生魚が苦手な奥様にとって、そこを敏感に感じ取られたからこそ
「こいき」のお寿司なら大丈夫となったんじゃないかな~
大将は、のほほ~んとした独特の雰囲気を醸し出されていて、
ネタ・仕込みに対する思い入れをさりげなく感じさせてくれるところがまた良いのではないかな・・・と思いました
今回はおまかせコースをいただきました
一品から始まり、後半は握ってもらいます。
写真を撮れなかったのは残念やけど、
その味は確かに心にきざまれておりますはい
ほなまた~