もう過去のこととなってしまったが、今年2023年最後のアウトドア活動について書き残しておく。
季節は変わり行き、すでに朝方の気温がマイナスとなるようになっており、いよいよ宿泊つきキャンプが困難となってきた。
以前にも記載したが、当方は冬用の装備を所持してないので。
で、今年最後になるであろうアウトドア、つまり日帰りキャンプで〆ることとした。
場所は地元からほど近く、例の無料キャンプ場である。
主な目的は件の、「蒸気炊飯」である。
この前はちょっとご飯の出来が悪くて、芯が残っていた。
あれは水分量のせいであろう。
水分量が十分でないと、コメへの浸水と蒸発で、十分炊ける前に水が枯れてしまう。
であれば、単純に水を増量すれば良いだけのことである。
何事も経験を積むことが大事だ(エラそう)。
さて、この無料キャンプ場であるが、実は使用するのは久しぶりである。
数年来てなかったかな?
というのもキャンプブームで地獄のように混んでいて、せっかく準備して来たらもう、駐車もできない状態で家に帰った苦い思い出があるもので。
あと、これは当日でも大丈夫なんだけど、使用の際は管理人さんに電話せねばならない。
無料であるが事前申し込みが必要なのである。
恐縮しつつ、電話をかけると実に快くOKをいただいた。
まことにかたじけないw
というわけで途中買い物しつつ、現場に着いたぞ。
ちょっと雰囲気がつかみづらいかもしれないが、気持ちよく整備されていて使いやすいキャンプ場なのである。
このように空いてさえいれば、木製のベンチとテーブルもあって、手間がなくてよろしい。
ちなみにこの日、使用客は我の他1名だったが、俺がカチャカチャ準備を始めていると、ほどなく撤収していった。
デイキャンプなので本格的に焚火や炭火熾しなんてする気にならず、でもちょっと手製ソロストーブで木片とか燃やした。
別にこれで調理するつもりはないけど、気分が上がるじゃないですか。ね。
やはりよく燃えるw
さて。
ノンアルコールビールと冷凍餃子だ。
(早いね)
蒸気炊飯の米をセット。
30分は浸水させておく。
それからガスストーブで過熱して、沸いてきたら15分沸騰を維持。
時々蓋を開けて様子を見て・・・10分ほど放置、蒸らす。
実に簡単である。
鍋で直接炊くと「吹きこぼれ」が発生して大変なんだけど、この方法はそれがない。
よーし!今度は成功だ!
ちゃんと炊けてる。
で、まあいつもの缶詰グリーンカレーと混ぜちゃうんですけどねw
ダイソーで売ってるやつです。
安定して美味w
やり残したことはまだあったような気がするが、例えば今年買った木炭を使い切れなかった事とか。
新しいキャンプメニューにチャレンジするとか。
まあ、来年に持ち越しだな、今回も・・・