副船長がアオリイカを釣る
船長がイカ墨を引き抜く
絞める
持ち帰った「イカ墨」で料理しましょう~~
料理する日まで冷凍。
お金が無いから各種代用品で勝負
オリーブオイル
塩コショウ
ジャンボニンニク
アオリイカ の代わりに天ぷら
アオリイカの墨袋
キノコ各種
白ワイン
ケチャップ
鷹の爪 の代わりの一味
パスタ麺 の代わりのもやし
白ワインがどんな味なのか
準備中、ちょこっと味見・・・
オリーブオイルで鷹の爪とニンニクを炒める
次にシメジ投入
マイタケと入れ替え炒める
パスタ麺を炒める
アオリイカを炒める
嫁さんが様子を見に来た
「私、イカ墨料理トラウマがあるのよね~」
なぬ?! Σ( ̄ロ ̄|||)
「20代の頃、レストランで異様なニオイがして
横見たら、イカ墨パスタ食べてた人がいたのよ、
それ以来、ダメね。食べたことないけど。。。」
それって、そいつのワキガ臭じゃねえの?
コレ見て、匂う?におわんヨ。
「近寄りたくない」
(´;ω;`)
仕上げに
白ワインで墨を伸ばす
出来た!
半分は嫁さん用イカ墨無しバージョンとして先にとりわけ
いうなれば
アオリイカのイカ墨キノコパスタ風の
イカ墨なしのイカじゃなく天ぷらでキノコとパスタ麺の代わりのもやし炒め。
略して、「天ぷらキノコもやし炒め」
と
アオリイカのイカ墨キノコパスタ風の
イカ墨天ぷらキノコもやし炒め
てか、
両方食べ比べるも、イカ墨のうまさがハッキリ分からない・・・
イカ墨冷凍したらうまみが消えるのか?
微妙になんとなく味があるが
期待していたほどの違いがない。
ま~それなりに
極貧イカ墨キノコパスタ
うまかったwww
嫁さんもちょこっとつまんでくれた
「別に悪くない・・・・でももういいわ」
3ちゃんもイカ墨料理挑戦してみる??
ブラックな食品色々w
www













