テレビの番組でステーキ食べ放題で、どのくらいで元が取れるかをやっていますが、その中に出てきたタレントさんが、 ステーキに白ワインを合わせています。
私はステーキや お肉には赤ワインを合わせるので、 とても不思議な気持ちです。
特に 霜降りのお肉を食べていた時に 白ワインを合わせていました 。ワインが負ける感じがするのですが、なぜでしょうか。 ご本人が白ワインが好きなのでしょうか。
通常 言われているのは、 お肉 、特に ステーキなどには、 赤ワインだと思います。 是非 赤ワインとステーキを マリアージュ してみてください。
ちなみに私は今日のランチで、豚の角煮の中国料理に、 イタリアの赤ワイン、 サンジョベーゼを合わせました。 とても美味しかったです。
ジンファンデル、 ネグロアマーロの赤ワインも、濃い目の肉料理におすすめです。