ランチ:本格的四川風麻婆豆腐とイカの炒め | 風月庵~着物でランチとワインと物語

風月庵~着物でランチとワインと物語

毎日着物で、ランチと色々なワインを楽しんでいます。イタリアワイン、サッカー、時代劇、武侠アクションが大好きです。佐藤健さんのファンで、恋はつづくよどこまでもの二次創作小説制作中。ペ・ヨンジュンさんの韓国ドラマ二次創作小説多々有り。お気軽にどうぞ。

皆さん、お昼は何を召し上がりましたか。

今日は八戸パークホテルの本日替わりランチ『格的四川風麻婆豆腐とイカの炒めもの』を食べました。

170131_1249~010001.jpg

品数がいっぱいで綺麗ですね。

麻婆豆腐も山椒の香りがからさを誘います。麻婆豆腐の山椒は日本とは違い痺れるような格段の辛さですね。

中国の山椒、花椒(ホワジャオ?)は中国原産

日本の山椒は日本原産だそうで、二つはそれぞれ異なる原木だそうです。

170131_1249~040001.jpg

海老入りの野菜サラダとザーサイ

シャキシャキ野菜がとても美味しいです。

170131_1249~050001.jpg

中華スープ、かき卵がシャンタンスープとよく合いますね。

170131_1250~010001.jpg

イカと彩り野菜の炒めもの。今年はイカの街、八戸でもイカ漁が不漁で、なかなかお目にかかれません。イカ好きとしてはイカメニューが楽しみです。

170131_1250~010001.jpg

デザートは小振りで程よい甘さ。ランチがボリュームありますので、あまり大きなランチですと、お腹がいっぱいになってしまいますね。一口サイズのメロンとイチゴ、紅白の水引を解くと、こし餡の可愛らしいお団子が現れました。

辛い麻婆豆腐に合わせて温泉卵が添えられていました。これなら辛さも調整できますね。

美味しくいただきました。ありがとうございます。感謝します。

皆さんも辛くて美味しい麻婆豆腐を召し上がって下さい。

良いことがありますようにo(^-^)o