今日は八戸パークホテルの本日替わりランチ『格的四川風麻婆豆腐とイカの炒めもの』を食べました。

品数がいっぱいで綺麗ですね。
麻婆豆腐も山椒の香りがからさを誘います。麻婆豆腐の山椒は日本とは違い痺れるような格段の辛さですね。
中国の山椒、花椒(ホワジャオ?)は中国原産
日本の山椒は日本原産だそうで、二つはそれぞれ異なる原木だそうです。

海老入りの野菜サラダとザーサイ
シャキシャキ野菜がとても美味しいです。

中華スープ、かき卵がシャンタンスープとよく合いますね。

イカと彩り野菜の炒めもの。今年はイカの街、八戸でもイカ漁が不漁で、なかなかお目にかかれません。イカ好きとしてはイカメニューが楽しみです。

デザートは小振りで程よい甘さ。ランチがボリュームありますので、あまり大きなランチですと、お腹がいっぱいになってしまいますね。一口サイズのメロンとイチゴ、紅白の水引を解くと、こし餡の可愛らしいお団子が現れました。
辛い麻婆豆腐に合わせて温泉卵が添えられていました。これなら辛さも調整できますね。
美味しくいただきました。ありがとうございます。感謝します。
皆さんも辛くて美味しい麻婆豆腐を召し上がって下さい。
良いことがありますようにo(^-^)o