ピザを作ってみました
きっかけは
ゆるく見ていられる
コチラのYouTube
まったりで優しい
フランスでのんびりライフ
GORO GORO Kitchen
15:20〜作り始めます
パン作りとは違って
発酵やドライイーストやバター
などが不要で
小麦粉とお水とオリーブオイル
塩コショウなど
常備している材料だけで
作れちゃう
と知って
やってみたくなりました
ウズウズ(•'-'•)
※使用している小麦粉はフランスの物で
中力粉のようです
日本では強力粉と薄力粉を使います
具材作り
最初に具材を作って
冷ましておきます
今回は
ソーセージをカットして
ラップに包んで
電子レンジでチンしました
マルゲリータならもっと簡単!
ベランダ栽培してるバジルと
常備してるチーズで出来ます♡
ピザソース作り
ケチャップやマヨネーズなど
材料をレシピ通りにボウルに入れて
混ぜるだけ
こちらも常備している材料のみで
作れました!
生地作り
材料をボウルに入れて
ヘラで混ぜると
わりとすぐ1つにまとまります
手で少し捏ねて
キレイに1つにまとめます
15〜30分位放置して
麺棒や円柱の瓶などで
生地を薄く伸ばします
フォークで生地を
たくさん刺します
(忘れがちw)
ピザソースを塗って
具を乗せて
チーズを乗せて
レシピ通りの温度で焼きます
予熱はした方が良いです
ちょっと生地が厚かったし
一部が焦げてしまいました
が
味は悪くなかったし
それなりに美味しかった
ので
2回目はもっと上手に出来そう
です
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )
まとめ
ドライイーストやベーキングパウダーが
無くても出来る!
トースターでも出来る!
ピザ生地はたいして捏ねなくてもOK!
いつまでもベトベトしないし
すぐにまとまっちゃう♡
ピザ生地も簡単だと思ったけど
ピザソースが良かった
食パンに塗ってチーズ乗せて焼いても
美味しそう
無くても出来る!
トースターでも出来る!
ピザ生地はたいして捏ねなくてもOK!
いつまでもベトベトしないし
すぐにまとまっちゃう♡
ピザ生地も簡単だと思ったけど
ピザソースが良かった
食パンに塗ってチーズ乗せて焼いても
美味しそう
☆*+:。.。•*¨*•.¸¸♪
参考レシピ
冒頭の
GORO GORO Kitchenレシピと
下記のピザソースレシピを
基本にして作りました
GORO GORO Kitchenレシピでは
分かりにくい部分があったので
下記のレシピを参考にしました
レシピの他
ピザ生地を冷凍にする方法
解凍して使う方法
なども書いてあります