やり始めるまでに、かなり時間がかかってしまいましたが、
こんなにも面白いのかとびっくりしています。
自分のために、作るのはやりがいがないけれど、
やはり、誰かのために作るっていうのはやりがいがありますね。
私の場合は、嫁さんだったり、実家の親父だったりしますが。
今回は、私の自信作

「唐揚げ」です
にんにく醤油の風味がたっぷりのジューシーな逸品
とでも言っておきましょう(笑)
今回は、調子に乗って、レシピ解禁です

①鶏むね肉を手ごろな大きさに切り、包丁の刃先で切り身を小突き、
塩コショウを振ります。
②下味のたれ作り
醤油、味醂(1:1)、にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし、味の素をまぜ、
①を15分から20分漬け込みます。
③漬け込んだ②にしっかりと片栗粉をまぶし、180℃の油の鍋に投入します。
④下味につけているので、すぐに美味しそうな色ついてきます。
表面をカラッと揚げるコツは、箸でいったん3秒ほど上げて、また油の中に投入します。
(二度揚げ状態となる)
以上で、出来上がりです。
中津唐揚げの専門店が最近、増えつつありますが、
専門店にも負けずとも劣らない味です

自分の目で見ながら、タイミングよく揚げてください。
初心者の男の料理ですが、またレシピ解禁できるよう精進します

