当お宿の朝食 | ”ぷちめたおとこ”のこれがわたしの生きる道

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本が大好き。老眼だけど本が大好き。紙じゃないとダメ派です。
ジョギングが大好き。ダイエットを機にはじめたジョギング。気づけば15年。
自分に与えられた道(天与の道)を歩む。それは1度きりの尊い自分の人生だ。
ぷちめたおとこの気まぐれなブログ。

今日は、久しぶりにホテルで朝食をいただきました



朝食は、和洋のブッフェ形式です




朝食会場には、嬉野温泉の地域を活かした料理を出しています





まず、嬉野温泉名物と言えば、コレ



嬉野温泉湯どうふ (商標登録済)




ぷちメタボおとこのこれが私の生きる道 《旅館編》


夕食にお出ししている旅館も多いですが、



うちでは、朝食にお出ししています





ぷちメタボおとこのこれが私の生きる道 《旅館編》


ポン酢のところもありますが、



自家製の胡麻だれでいただきました(両方あります)




嬉野温泉の温泉水自体は、無色透明ですが、


豆腐を入れて、コトコト煮込むと、


不思議な事に豆乳色に変化しますえっ




実は、これは嬉野の温泉水だからこそできる変化



詳しく説明すると



温泉水の絶妙な成分バランスが、豆腐のたんぱく質を分解し、


真っ白にとろりと変化するので、飲めば胃腸にも優しい健康フードのようです





ちなみに、お豆腐自体も、嬉野産大豆【フクユタカ】を100%使ったもの


だから、安心して頂けますラブラブ



今のご時勢、食の安全には、十分に配慮しなければなりませんから





次に、嬉野と言えば、



名物



『嬉野茶』お茶




朝の体調を整える為に、




ぷちメタボおとこのこれが私の生きる道 《旅館編》




お茶がゆをご用意しています



お茶本来の味を大事にするために、薄味に仕上げています






また、匂いがあまりでない


カレイの干物も好評です




ぷちメタボおとこのこれが私の生きる道 《旅館編》


七輪って



いいですよねー音譜







昨夜、飲みすぎたけど DASH!



ローソンで買った



ウコンの力が効果をなしたようで



美味しく朝食を頂きましたニコニコ





朝食は、ホテル・旅館にとって


すごく大事な取り組むべき課題です



料理は、日進月歩アメーバ





更に良いものをご提供する為に、自分も食し、改善していきたいと思う今日この頃ですべーっだ!



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