今日は、久しぶりにホテルで朝食をいただきました
朝食は、和洋のブッフェ形式です
朝食会場には、嬉野温泉の地域を活かした料理を出しています
まず、嬉野温泉名物と言えば、コレ
嬉野温泉湯どうふ (商標登録済)
夕食にお出ししている旅館も多いですが、
うちでは、朝食にお出ししています
ポン酢のところもありますが、
自家製の胡麻だれでいただきました(両方あります)
嬉野温泉の温泉水自体は、無色透明ですが、
豆腐を入れて、コトコト煮込むと、
不思議な事に豆乳色に変化します![]()
実は、これは嬉野の温泉水だからこそできる変化
詳しく説明すると
温泉水の絶妙な成分バランスが、豆腐のたんぱく質を分解し、
真っ白にとろりと変化するので、飲めば胃腸にも優しい健康フードのようです
ちなみに、お豆腐自体も、嬉野産大豆【フクユタカ】を100%使ったもの
だから、安心して頂けます![]()
今のご時勢、食の安全には、十分に配慮しなければなりませんから
次に、嬉野と言えば、
名物
『嬉野茶』![]()
朝の体調を整える為に、
お茶がゆをご用意しています
お茶本来の味を大事にするために、薄味に仕上げています
また、匂いがあまりでない
カレイの干物も好評です
七輪って
いいですよねー![]()
昨夜、飲みすぎたけど ![]()
ローソンで買った
ウコンの力が効果をなしたようで
美味しく朝食を頂きました![]()
朝食は、ホテル・旅館にとって
すごく大事な取り組むべき課題です
料理は、日進月歩![]()
更に良いものをご提供する為に、自分も食し、改善していきたいと思う今日この頃です![]()




