仕事が忙しくなってます。
まあいつも、世界のどこにいても
なのですが、
年内に…年内に…
というフレーズが付いて回る時期になりましてね。
実際の仕事以外にも
アドミ的な年末のあれこれも多くて
疲れます。

そんな中、気分転換に

今回は普通の圧力鍋を使った
カボチャスープのレシピを参考に、
あとは適当に。

皮を切り落とし、種とワタを取り除き
適度な大きさに切ったバターナッツ1個と
玉ネギ1/4、
水500mlにブロスの素1 tspを全て
インスタントポットに入れて
スープボタンでスタート。

出来上がったら
インスタントポットのライナー鍋の中で
ハンドブレンダーをガーっと。
味見して、少々砂糖を投入。
再度ブレンダーをガーして混ぜる。

今日食べる分だけを小鍋に移し
ハーフ&ハーフを適宜加えて
黒コショウをふり
沸騰させない程度に火にかける。
温まったらパセリと再度胡椒を振って完了。


カボチャが薄いかなーと心配でしたが
そんなこともなく、
美味しくいただきました。

使わなかった分は冷凍して、
食べる時に解凍してクリームを入れて加熱すれば
簡単にまたスープが作れて便利。
冬の間は重宝しそうなレシピが出来ました。