金曜にバターを爆発させた
我が家の電子レンジ。
クリーナーで拭いたりしたものの、
クリーナー自体の影響も気になって、
ネットに載っていたお掃除方法を試してみることにした。
その方法とは、
耐熱容器に水とお酢を5:1の割合で入れて
3分間電子レンジにかける
というもの。
ネットには割合しか載っておらず
どれ位の水を使ったらよいのか分かりませんでしたが
計りやすいという理由だけで
水300ml、酢60mlで試すことに。
結果この量で正解でした。
1分を過ぎたところからブクブクと沸騰が始まり、
もし量が少なかったら3分間持ち堪えなかったかも。
かすーかにお酢の臭いがレンジに残りましたが
それも半日もせず消えて、
何よりびっくりしたのは
レンジのパワーが上がった気がするんです。
そんなことありますかね?
でも、同じ時間の加熱で
食べ物が以前より温かくなってる気がするんですよ。
不思議だ。