私は常温好きです。
というか、冷たいのが苦手。
アイスクリームは別ですが。
飲み物は殆ど常温かそれ以上の温度で、
フルーツ類も常温ウェルカム。
さて、
先日熱く語ったスイカの話。
せっかく吟味して買っても、
食べてみたら味が、甘味が薄かった
というのは散見する話。
もし常温のスイカが嫌いでなければ、
味の薄いスイカをすこーし美味しくさせる方法があります。
それは、
カットしたスイカを
ラップなどのカバーをせずに
常温に数時間放置すること。
そうすることで
水分が少し蒸発して味が濃くなります。
そして人間の舌は、
冷たい時より常温の方が甘みを強く感じるので
甘くなったように感じます。
キンキン冷え冷え好きの夫からは大不評ですが、
私は全然問題なし。
身体が冷え過ぎるのも防げるので
一石二鳥です。
*おしまい*