初めて、オーバーナイト法と言われてるやり方でパンを作ってみた。

生地の材料は、今までには入れていなかった油分(オリーブオイル)をいれた。

そしてこねたりはせず、ボールの中でゴムベラで下から上へと混ぜるのを2-3分やって、15分おいて、を2回繰り返し、あとはデカめのタッパーにいれて冷蔵庫へ。(こねないのがとても良い。)

この時、夜の0:30位だった。

本日9時起きで、冷蔵庫のタッパーを出してみる。

前夜 0:30頃

今朝9時頃

2倍にはなってていい感じの発酵具合か。

常温で30-40分置いてから、8分割して丸めベンチタイム15分。

軽く広げた生地に残り物のオレンジピールと胡桃を入れて丸めて、オーブン40℃で30分2次発酵させる。

 

2次発酵後にハサミ入れて粉をふる。

オーブン予熱して、200℃で18-20分位焼く。

11時に出来上がりー

遅遅朝ご飯となってしまった。

 

フワフワしてていい感じ!

これからはこのやり方で作ろうと思う。

今日はシナモンロール作りたいな