梅雨末期の大雨ですね
🌧️🌧️🌧️
よく降るねえ
日差しがないからか
猛暑にはならないけど
湿気がスゴイ!
動かなければ
体にもカビが生えそうよ
運動してもしなくても
エネルギーチャージ
キッチンのスペースで
バッチに向けた扇風機
2台
バッチに向けた扇風機
2台
ガス使わなければ
扇風機でしのげてますが
夕飯に向けての
作り置き
調味料
オイスターソース
醤油、酒砂糖
🧄片栗粉
レンチンで
トータル10分弱で
出来上がり
手作り塩麹が
残りわずかなので
お漬け物作ろう
↑↑↑
お漬け物に
塩麹全部使ったので
塩麹を
仕込みます
材料は3つ
朝仕込んで
夜には完成します
塩麹って
1回買ってみて
ハマちゃって
( 10年ぐらい前)
ヨーグルトマシンで
作り続けてます
温度調整と
タイマーで安心
材料いれたら
仕上がりまで
放置プレー
発酵調味料
ヘビロテ➰️です
午前中は
キッチンでコソコソ
徐々に🌡️気温上昇
扇風機じゃ息苦しい
不快指数MAX
涼を求めて
市内パトロール
といっても
外は雨降ってるし
イオンモールまで
行ってみっが💨
特に買い物目的は
なかったので
🚶♀️🚶
キョロキョロしながら
シンプルに
🥚🥚🥚
だし巻き卵
作り置きの
塩麹🐖豚ハム
薄くスライス
半額になってた
🐟ほっけ
メインですわ
朝作った
レンチン野菜そぼろ
👍良かヨ
🍚ご飯のお供ですよ❗
晩酌は
🍍パイン黒酢サワー
🥂
1袋約300g
常温で保存ができる用の
作り方で
煮炊きしてる間に
フローズンジャムサンド
サンドイッチ用のパンに
🍊🍊🍊
手作りマーマレードを挟んで
グルグル🌀巻き
作り置き冷凍
凍ったまま 持ち出します
午前中仕込んでた
塩麹
出来上がり
ブレンダーで➰️
ペースト状に
賞味期限約3ヶ月
作り立てよりも
日増しに熟成していきます
季節の手仕事
赤しそジュースも
完成
材料3つ
赤紫蘇、砂糖、米酢
砂糖が多めですが
その代わり
常温で保存可能です❗
7月も半ば
今週もジム活スタートです
明日の準備万端❗❗
寝ましょ
🥱😴🛌💤