梅雨末期の大雨ですね
🌧️🌧️🌧️
よく降るねえ

日差しがないからか
猛暑にはならないけど

湿気がスゴイ!

動かなければ
にもカビが生えそうよ

運動してもしなくても
エネルギーチャージ

キッチンのスペースで
バッチに向けた扇風機
2台


ガス使わなければ
扇風機でしのげてますが

夕飯に向けての
作り置き

レンジを使った一品
豆もやし🥕ニラ
🐖挽き肉
耐熱性の容器で
調味料
オイスターソース
醤油、酒砂糖
🧄片栗粉

レンチンで
トータル10分弱で
出来上がり




手作り塩麹が 
残りわずかなので 
お漬け物作ろう
ビニール袋の中で
仕込み
冷蔵庫へ

↑↑↑
お漬け物に
塩麹全部使ったので

塩麹を
仕込みます

材料は3つ
朝仕込んで
夜には完成します

塩麹って
1回買ってみて
ハマちゃって
( 10年ぐらい前)


ヨーグルトマシンで
作り続けてます
温度調整と
タイマーで安心

材料いれたら
仕上がりまで
放置プレー

発酵調味料
ヘビロテ➰️です

午前中は
キッチンでコソコソ

徐々に🌡️気温上昇
扇風機じゃ息苦しい
不快指数MAX

涼を求めて
市内パトロール
といっても
外は雨降ってるし


イオンモールまで
行ってみっが💨


特に買い物目的は
なかったので

🚶‍♀️🚶
キョロキョロしながら


ただ黙って歩く
🚶‍♀️

🚶‍♀️
🚶‍♀️

🚶‍♀️

入り口で
コーヒー頂いて

🚘️💨

JA直売所
赤紫蘇2袋購入
赤しそジュース
作りましょ

🚘️💨
老舗の家具やさん
家具 以外に

珍しい輸入食材
食品類があります

🚘️💨
〆はドラッグストア
牛乳を買うならこのお店
一番牛乳が安いかも
3本購入



ジムじゃなくても
帰りは夕方

なに作ろう

シンプルに
🥚🥚🥚
だし巻き卵
作り置きの
塩麹🐖豚ハム
薄くスライス

半額になってた
🐟ほっけ
メインですわ

朝作って漬け込んでた
塩麹べったら漬け
良い塩梅😋




朝作った
レンチン野菜そぼろ
👍良かヨ
🍚ご飯のお供ですよ❗

晩酌は
🍍パイン黒酢サワー
🥂






赤紫蘇買ってきたので
作りましょう


1袋約300g
常温で保存ができる用の
作り方で

煮炊きしてる間に


フローズンジャムサンド
サンドイッチ用のパンに
🍊🍊🍊
手作りマーマレードを挟んで
グルグル🌀巻き
作り置き冷凍
凍ったまま 持ち出します


午前中仕込んでた
塩麹
出来上がり

ブレンダーで➰️
ペースト状に
賞味期限約3ヶ月
作り立てよりも
日増しに熟成していきます


季節の手仕事
赤しそジュースも
完成

材料3つ
赤紫蘇、砂糖、米酢
砂糖が多めですが

その代わり
常温で保存可能です❗



7月も半ば
今週もジム活スタートです
明日の準備万端❗❗

寝ましょ
🥱😴🛌💤
おやすみなさい