昨日から
 ケーキ屋さんごっこ

2021年4月21日のblog
⬇⬇⬇

⬆⬆⬆

3年前から
バスクチーズケーキ
焼いてます

昨夜4個焼いて
🎉めでたく100
こんなに焼き続けるなんて

お菓子作りが好きだから

材料がシンプル😀
🤩工程が簡単‼️
食べた方が
美味しいって🥰
⬆⬆⬆
褒められると
調子に乗るタイプ


今日ジム活休みだけど
とっても忙しくて

朝のうちに
 朝ご飯食べないと
時間が押します


シフォンケーキ 
焼く準備開始

😵‍💫あいちゃ😧
シフォンケーキ の紙型
17cmが無くて
先ずは買い物へ
🛒👛
パッケージプラザごとう
🛍🛍🛍
ラッピング用の袋
焼型等など

さ〜始めよう
バスクチーズケーキより
以前からよく焼いてる
シフォンケーキ

22cm型用の分量


17cm型✖2個
2つに分け


焼き時間内に
均等に焼けるように
前後向きを変えたり
🌀🌀🌀
焼き上がりの
写真がなかった

いつも以上に
上手に焼けたと思います

逆さまにして
冷まし


昨夜漬けた
こぶ高菜

美味しくできたよ😙




昨夜の夕飯の
クリーム煮があると思って
パスタを茹で
クリームパスタに
しようと思ったのに

👴よかにせどんが
朝食で食べたみたいね

何処にも見当たらず


しょうが無い
塩昆布を入れて
あっさりした味付けに

バスク チーズケーキ
 一晩冷蔵庫で冷まし
ラッピング

ワンホール入る
容器がないので
あえて1/2ずつ
このほうが
ラッピングしやすくて



3時過ぎお出かけ

バスクチーズケーキ
1/2をラッピングして
持ち出し


昨年11月に手術した
ばね指のリハビリへ
6月に手術をした
右手の傷跡と比べると

左手の縫い目はまだ 新鮮
まだ2ヶ月しか
経ってないから
まだまだ赤みがあって
ふっくらしてます


物療までして
メンテナンス終了


🎁頂いた生姜で


生姜シロップ
作りましたよ
スライス生姜を取り出し

シロップ(液体)
キッチンペーパーで濾し
容器に小分け

自分で消費する時は
500cc のペットボトルに
小分けして
冷凍保存します

今回は
生姜シロップ 
飲んでみたいと
リクエストがあったので

お安い御用です

少しずつですが 
小分けして
持って行きます

100均お気に入りボトル
イラストが可愛いのと
容器が丈夫そうですよ
⬇⬇⬇
温・冷どちらも可能な
シリコンパッキン付きで
漏れにくい携帯に便利な
ミニサイズボトル。
 本体のみ食洗機OK。 
カラーは
オレンジ、イエロー、ブルー 
【容量】満水容量:165ml
【耐熱温度】本体100度/フタ98度/パッキン140度
【耐冷温度】?20度


一連の作業
ようやく終わる目処が
立ってきました


作り置き冷凍に
とんかつ用豚肉に
衣を付けだけど

夕飯に少し揚げよう
揚げてから
食べやすい大きさにカット

カマスの開き
塩降って🐟塩焼きに



晩酌は〜
辺塚だいだい黒酢サワー
🥂



1月も3週目に入り
明日からまた1週間
エンジョイフィットネス

明日は持ち出す荷物
多くて


先週 お誕生日の方
お待たせ〜


リス クエストにお答えして
シフォンも焼きました
明日誕生日がいるのよ
持って…
🎉驚かそう🤩



今季初漬けた
こぶ高菜の甘酢漬け
こぶ高菜が珍しいらしくて
食べたことない方も
いるらしい
⬆⬆⬆
美味しくできたので
 お裾分け


バスクチーズケーキ
多分美味しく出来てます


今年度は
(去年の5月以降)
たまたま誕生日に気づいたら
焼き菓子をプレゼント

中にはだいぶ先の誕生日を
猛アピールして来たり

そうじゃない方も
🤤食べてみたいって

褒められると
調子に乗るから

よいしょ⤴️してみてね

バッチの気分次第で
ケーキ焼いてます




🥱😴😪🛌
おやすみなさい