自家製発酵調味料
ヨーグルトマシンで

ヨーグルト以外に
発酵食品作ってます

今回は醤油麹
昨夜マシンにセット

機械に頼って
失敗知らず
出来上がりは
つぶつぶなので

ブレンダーを突っ込んで
ペースト状に

滑らかな方が
口当たりもよく
料理の幅が広がります



昨夜焼いた
バスチー


半分に切った断面
⬇⬇⬇
プリンのように
滑らかです

半分に切った状態で
きっちりラッピングして
一時的に冷凍
かっちこっち状態に




今日以上に
昨日も忙しかったんだ
🥵💦😬🥴


2日にかけてやらないと
終わらない作業
⬇⬇⬇

昨夜
新鮮なうちに
赤紫蘇ジュース
熱湯の中に
赤紫蘇を入れて
煮出し
⬇⬇⬇

赤紫蘇を
取り出した後の液体に
⬇⬇⬇

砂糖と米酢を入れ
グツグツ
⬇⬇⬇

リードペーパーで
濾した後
⬇⬇⬇

ペットボトルに
詰め➰

5本分出来たよ

常温でも保存可能な
赤紫蘇ジュースです


もう一工夫
⬇⬇⬇

ペットボトル用

新品キャップ買ってきて

ペットボトルの口に
差し込んで

上から押さえるように
途中まではめ込み
🌀🌀🌀
回して締め
取り付けます


もともとのキャップを
つけたところ⬇⬇⬇

新しいキャップを⬆⬆⬆
付けたところ

⬆⬆⬆
未開封のような
ボトルになります



朝飯前にする作業が
長引いた
⬇⬇⬇

👴よかにせどん
お出かけ準備して
せかします



👵朝飯を
食べてないけど😟
⬇⬇⬇
朝飯食べずに
保冷ポット
👕
着替も持って


🚘ドライブ💨
7月5日に行った
『ひむかの郷』
ブルーベリー狩りへ
再び〜


2週間前のこの日
すごくいい天気
📱写真を撮る
余裕もあったけど
今日は🌧パラパラ
通り雨が
来るんじゃないかと
(^_^;)💦
脇目も振らず
急いで摘み取り


2週間前は
楽勝で2 kg摘んだのに



今日は
🙄1 kgにも
満たなかった

来園者が
多かったのかしら

それもブルーベリーの
ピークも過ぎたのかしら


大粒狙いで行ったけど
大粒はほとんどなくて


品種にもよりますが
(大粒を摘みたい)

小粒でも
完熟してそうな
紫色の濃ゆいのを
探すのが
精一杯


もう1回来たいな〜‼️
という念願が叶って
結果オーライ


すごく暑くて
滞在時間が
1時間満たなくて



車の中で
全部着替えて
(パンツ以外)


帰りはお決まりのコース
物産館寄り道

チェスト館


新鮮なお野菜が
てんこ盛り
素通りはできない
ゴーヤ🍆大葉🍉

帰ってからの下処理が
思いやられるけど
買うんだな〜
これが

食べるんだなぁ〜
すぐに無くなる



丁度ランチタイムです
🍱お弁当を買って


お昼ご飯を食べる前に
🍦デザート


店頭のの出入り口に
Cafeスペース


素通りが出来ない
Cafeの前に座って


👴よかにせどんは
ジャージーミルク🍦

同じ敷地内で採れる
🍓いちごを使った
ソフトクリーム🍦


デザート食べた後
車中で

朝飯抜いてるから
ペコペコです
今日初めての
🍙ご飯



買ってきた
ゴーヤと紫玉ねぎ
ピクルス


ブルーベリーも
コトコトコトコト
煮ながら(ジャム)



夕飯支度

土用丑の日近し

うなぎの
蒲焼のタレを使って

🍆🐔
蒲焼き

大葉たっぷり入れて
明太子スパサラ
晩酌は
生姜黒酢サワー


豆乳プリンが
残りわずか
一口と言わず
三口で😋頂きました



7月4週目
ジム活スタート

いよいよオリンピック

📺スポーツ観戦も
楽しもう

🥱😴😪💤

おやすみ
なさい