年末年始に1年の目標や
行動指針を色々と考えるのですが
今年の心がけのひとつに
『日本茶を知ろう』と掲げました。
恥ずかしながら日本人なのに
気づけば紅茶やコーヒーばかりで
食事中でさえ、
アルコール類かスパークリングウォーターが
中心です。
来年2020年に向けて
海外からの注目度も増し、
多くの方々が日本の文化に
興味を持ってくださいます。
そんな中、日本人であるにも関わらず
日本の文化について知らなすぎるのは
恥ずかしいな…と思いました。
数ある日本の文化の中で、
知らないことの方が多いのですが
まずは身近に取り入れられるところから
始めようと思い『日本茶を知ろう』を
掲げたのです。
ということで、
お正月はこちらのお茶から
スタートしました。
一保堂茶寮さんの「大福茶」
昔、「だいふくちゃ」と読んで会社の先輩に
呆れられたのですが、
正しくは「おおぶくちゃ」と読みます。
お正月にいただくと、
一年の邪気を払うとされ新年を祝福する
縁起の良いお茶とされております。
日本茶の香りと味わいに
癒されるお正月です😊
