何年ぶりでしょう。
レストランで待ち合わせするデート
6時半に向かったのは、
代官山のイタリアンのアガぺ。
(丁度タイムリーに先週のチューボーですよで紹介されましたね)
代官山は、かわいいお店や、素敵なお店が点在していて、とてもお洒落な町なので、大好き
でも、代官山に来たのは何年ぶりだっけ・・・??
あれは~~~、新婚の時や、娘が生まれた頃だったかな?
ということは・・・・・
わっ!
もう、15~6年も経ってる~~~
でも、
代官山は、昔と変わらずとても上品なまちでした
といっても、
昨日は、駅を下りてレストランまでの2分のしかあるいていませんが・・・
店内は、とても落ち着きのある空間で、
その中の少しオープンな個室に通していただきました。
テーブルには、
シェフ真中陽宙さんからのメッセージカードが・・・
ちゃんと名前入りでメッセージを頂きました
ということは・・・
そうです。
主人は、今日のデートを前々から準備してくれていたよう。(あ~見えても、結構ロマンチスト)
コースのお料理も、
前もって、私の好き嫌いを伝え、シェフオリジナルのお料理にしていただいていたそうです
チーズ嫌いの人をイタリアンに連れていくのって、結構大変でしょうね・・・。(ありがとう、パパ)
ということで、残念ながら、メニューには目を通すこともなく、(結構これが楽しいのに・・・とは、決して口にはだせませんね。)
自分でチョイスしたのは、ワインだけ
久しぶりにロゼを頂きました
さあ、コースの始まりです。
おつまみ:古代米のフレーク??、ムラサキイモチップス他
前菜①:5種盛り
前菜②:おそうめんほど細いパスタとフルーツトマト、プラム
前菜③:鮎と豆腐(イタリアンの)&カモのソース
鮎の炭焼きの香りと、独特の苦みが大人の味
デザート①:グレープフルーツ+わさびのシャーベット
パスタ:黒豚とトマトソースのパスタ
メイン:宮崎牛のフィレステーキ ポテトとかぼちゃのペースと添え
宮崎牛・・・柔らかくってお口の中で溶けました
デザート:もものコンポート
ものすご~~~~っく、おいしかった(でも、食べるのが難しい
)
ハーブテイー:15種類のハーブテイーからチョイス
おまけ:ハーブティーの茶葉は、このように試験管?のようなものに入ってきて、
香りのテイストをして決定しました
お食事を終えて、帰るとき、
シェフがわざわざお見送りに出てきてくださいました
一流シェフ(と私が思っている)は、 お食事中や食後に結構テーブルまで出てきてご挨拶してくださいますが、
真中シェフのように店先まで出てくださり、ごあいさつしてお見送りしていただけるのは、なかなかないです。
日本料理のような繊細な心遣いのあるお料理を出してくださる優しさが、
溢れた優しそうなシェフでした
今度は、ママ友とランチにきたいな~
今日のベビーサイン
【おいしい】片手でほっぺを軽く2かいたたく。