お肉を冷凍すると解凍しなくちゃいけないし、解凍すること忘れるし、解凍し終わっても味付けやらなんなら面倒。
私は主な買い物は週に2回しかしない。
お肉はその時に大量に買って、「漬けておく」
そうすれば味が染みて、すぐ調理できるし、
悪くなりにくい。
鶏肉、豚肉は、しゃぶしゃぶ用の肉以外が全部漬けて
冷蔵庫に保存している。
①味噌漬けパターン
お味噌にみりん、砂糖、しょうゆを足して混ぜたものにお肉をつけるだけ。量はいつも適当。お味噌と醤油が多いとしょっぱくなるとさえ抑えておけば、みりんと砂糖がちょっと多すぎたかな?って味になっても、味は整う。
これは調理するときお水でさーっと洗って味噌を取って
グリルで焼くだけ。もちろんフライパンでも。
②醤油漬け。
A お酒と醤油少々パターン
B みりんと醤油半々パターン
このまま焼くだけでもいいけど、唐揚げとか野菜炒めとか
なんでも使える。
③お酒を振りかけるパターン
これは、悪くなるのを抑える意味が一番大きいかな。
ABでさえやるのが面倒な時にやる。
④マヨネーズ漬けパターン
今日はこれを皆様にご紹介したい!
私も先月美容師さんに
教えてもらった、そのまま焼いても
「鶏の胸肉が美味しく、柔らかくなる」魔法のような漬け方。
うちの娘達二人ともマヨネーズが食べられない。
私は時々無償に食べたくなるから家に1本はある。
でも、いつも使いきれなかった。
そこへこの方法を教えてもらった。
超感謝!!!
鶏むね肉をそぎ切りして、マヨネーズに漬けるだけ。
あらまあ、不思議。
そのまま焼いてもあの鶏むね胸肉とは思えない
ジューシーさ!!!
しかも、マヨネーズの味も香りも何も残らない。
娘達に言って「とにかく食べてみてよ!!!」と
食べてもらったけど、
「ほんとだ。全くわからない。。。」と大好評。
焼いた後、みりんと砂糖と醤油で甘辛くするのも美味しい。