ライドでした
2回に分けるのは
初めてかも
今年の梅雨は、天気予報がコロコロ変わり
昨日は、お昼の12時~13時は
7㎜の大雨予報でしたが
午前中に走り終わって
もう一度、予報を見たら 2㎜くらいに
変わってました
午後の部を走るまでに
買い物を済ませ
前から気になっていた
どじょう蒲焼を
初めて食べました
今年は、45歳になって
人生で初めて食べたものも数種類ありますね
和歌山で買った、ウツボの珍味
琵琶湖博物館で食べた ブラックバス
そして今回も初物 どじょうの蒲焼きですよ
いろんな食べ物がありますが
トリュフや、キャビア、フォアグラには
興味はありません
ただ、いつも走るコースから見える
どじょう蒲焼の、のぼりには
何か興味をひかれていました
炭火で焼くこと20分待ちくらい
これが、どじょうの蒲焼きです
味のほうは、こないだ食べた
ウツボの珍味を蒲焼きにした感じで
分かりやすく例えると
スルメに骨があって蒲焼きにした食感
また、食べたいかと問われたら
やっぱ、うなぎの蒲焼きのほうがいいなと
次はないかな
別に、臭みも無いし
不味くは無いですよ
珍味なので、好きな人は好きな食感
でしょうね
以上です
午後からは、違うコースを約50㎞
曇り予報やのに
むっちゃ晴れてるがな~
暑いです
晴れ男の宿命
最近は、曇り男やったのになぁ~
もう、そろそろ梅雨明けっぽいですね
暑くなりますよ
かかってこい太陽って感じですな
ちょっとだけ、涼しいところを
走りに行って来ました
日陰最高
チェーンリング 52-36 ですが
少しだけペダリングのタイミングのコツが
わかって来ました
ペダリングなんて、ペダルをぐるぐる
回すだけだから同じだと
思われる方もおられるでしょうが
パワーを入れる場所
パワーを抜く場所の力加減と
シフトチェンジのタイミングが
チェーンリングを変えると
全く違ってきます
そして、こないだ
スプロケットをピカピカにして
スプロケット 14-28T の
ジュニアスプロケットに交換しました
このような、ギアになります
このスプロケットのポイントは
14~21までが、クロスレシオで
繋がっていて
特に、20T と 18T のギアが
かなり便利なスプロケットになります
(必要かどうかは個人差があります)
普段走るスピードレンジですと
20T で、ケイデンス調整をすれば
25㎞/h~35㎞/h くらいのスピードまでは
凄くラクに走りやすいなと
感じです
ここからダウンヒルですが
問題の14T ですが 55㎞/h くらいまでなら
ケイデンス 120 くらいで
ギアがかかるかなって感じでした
ダウンヒルは、ギアのかかりも大事ですが
空気抵抗を減らした
ポジションのほうがスピードが伸びるので
それほど問題はないかと言う感じでしたね
彦根城のお堀
天気予報も、クレームを恐れて
安全パイの曇りにしとけば
みたいな感じですね
曇り予報と思って
涼しいかなと走りに行って
晴れのせいで熱中症になったら
クレームもんやで
まぁ~晴れ男なんで
自分の責任でもあるので
クレームを言っても仕方がないですが
来週は、もう少し距離を
伸ばしていきたいな
(動画お借りします)
晴れたらいいね
またね