日本のお家晩ご飯は炒飯食べますか?
日本のお家ご飯事情は詳しくありませんが、みなさんのブログを拝見させていただいて、少し分かるようになりました
香港のお家晩ご飯は…我が家は晩ご飯に炒飯出したことないかも
昼ご飯はお家ご飯か外食でも食べることはあります、晩ご飯なら宴会の締めにもあります
今は日本に慣れてきまして、お家でもたまに中華屋にある炒飯定食を晩ご飯にします
今日はこんな感じです
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural07_frame_bg.png)
揚州炒飯、フカヒレスープ、海ぶどう、たくあん
揚州炒飯
香港の伝統チャーハンの中で不動人気ナンバーワン!揚州炒飯!他の炒飯メニューはなくてもこれだけは絶対絶対無くちゃダメ!
広東チャーシュー、エビ、ネギ、レタス、玉子
作り方はこちら
この五つの具材じゃなきゃ揚州炒飯とは認められません
魚翅湯 浙醋(赤酢)
魚翅湯 フカヒレスープ と 大紅浙醋 (紅酢)
ニチレイ フカヒレスープ
ベーススープだけでも贅沢な材料金華ハム、鶏など使って、長時間煮込んで煮込んで ……
そんなの、ちゃんとのシェフに任せます
今日使ったのは近所のスーパーにあったこのレトルトスープです、リピートしたのがもう何回目だろう、他の似てる商品も試したことありますが、これが一番本物のフカヒレスープの再現度が高いと思います
そのままでも十分美味しいですが、大紅浙醋も少しかけて一緒に召し上がって見てください、癖になる味だと思いますよ!
大紅浙醋 (紅酢)
これこれ、香港の人は食べてます
中国黒酢「鎮江香醋」はよく日本で知られてますが、
中国の紅酢は聞いたことあります?
大紅浙醋は米酢と「鎮江香醋」の間の酢だと思います
「鎮江香醋」の個性が少し強いため、香港では料理を作る時に他の調味料と合わせて使うことが多いです、後味付け酢としてはあまりないですね
大紅浙醋は後味付け酢に使われてることが多いです、
料理と素材の味を壊さない上に、料理による一味引き出す、香港によく見られる食べ方は、フォーや麺にかけたり、水餃子やワンタンを付けたり、大紅浙醋に生姜千切りを入れて、小籠包と一緒に召し上がったり、お好みでフカヒレスープにかけて飲みます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
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興味ある方は是非是非試して見てね ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
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ではまた明日
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