八潮市0,1,2,3歳の
赤ちゃんの発達を促す広場
べびまま☆すまいる
今日は十五夜![月見](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/310.png)
![月見](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/310.png)
夜のお天気はどうですかね?
お月様見られるかな?
中秋の名月と言われるから
できれば子どもと一緒に
見たいなって思うのですが。
活動したばかりの頃かいたものですが、
こんなキレイなお月様見たいな![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
さて、十五夜といえばお月見団子。
白玉粉で簡単に作れます。
オススメは豆腐白玉。
白玉粉とお豆腐を用意
絹ごしのお豆腐と白玉粉を
同じ量くらいで混ぜます。
今回は少しお豆腐多めで混ぜました。
お豆腐と混ぜるとこんな感じ。
1つにまとまってくるので、
(まとまらなかったらお豆腐を少しずつ追加)
それを一口サイズにちぎって、丸める。
火の通りを良くするために真ん中をつぶす。
これがポイントです!
まんまるのままだと火の通りが悪いので、
中心部が固いままになることも。
沸騰したお湯の中に静かにいれる。
浮かんできたら取り出す。
氷水にさらして、冷やしたら出来上がり。
お好みできな粉やみたらし風にしたり、
あんこを添えても美味しいですよ!
我が家は普段はきな粉でいただきます。
特別バージョンとして、
きな粉とあんこ、バニラアイスを添えたもの。
かぼちゃやほうれん草のペーストを混ぜて、
色のついたお団子にしてもいいですね!
今回はお水ではなく、
お豆腐で作ることで
タンパク質も取ることができます。
成長期のお子さんにピッタリのおやつです。
作り方も簡単なので、
親子で作るのもオススメです![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
今日のおやつにいかがでしょうか。