ふこんにちは!調理室です。
クリスマスも過ぎ、早くももうすぐお正月ですね。
今年はおせち料理を食べながら、お家でゆっくり過ごすという方も多いかと思います。
おせち料理は地域によっても変わりますが、全部で20~30種類ほどあると言われています。
それぞれの料理に、おめでたい意味やいわれがあります。
黒豆・・・毎日を”まめ”で元気に過ごす
田作り・・・豊作を祈る
数の子・・・卵の数が多いことから子孫繁栄を願う
昆布巻き・・・毎日の健康をよろ”こぶ”
この機会に、お子さんともぜひおせち料理についてお話してみて下さいね🎵
今年は今日で、調理室からのブログは最後になります。
年明けに、園児さんみんなの元気な姿が見られるのを楽しみにしています(*^o^*)
今日の給食です。
記入担当:杉本