【特別レッスン】完熟梅で梅干しを漬ける会 | おだしと和食の食育料理教室[baby bird]

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たいせつなひとのための食育料理教室

こんにちは!

 

6月のお献立レッスンの空席です。

・14日(水) 空1

・24日(土) 空1

 

また、特別レッスン 15日(木)の

おにぎりの会も空1席ございます。

 

 

 

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年に一度の

梅干しレッスンのご案内です。

 

スーパーにも梅が

並び始めましたが

今の時期は梅酒や梅シロップなどを漬ける青梅と

そろそろ完熟梅も見かけられる頃でしょうか

 

青梅を梅干にしても

硬くておいしくありませんが

シロップや梅味噌、梅酒などを仕込みつつ

もう一息、ぐっと我慢していただければ

梅干用の木で完熟させた梅が

出回ってきます。

 

 

babynirdでは、完熟の時期を見計らって

柔らかい昔ながらの梅干しを

漬けるレッスンを

毎年、行っています。

 

我が家も毎年、漬けますが

娘がほぼ毎日食べ、息子も梅干しが好きになってきたので

昨年は13キロ漬けました。

 

今年は何キロにしようか

考え中です^^。

 

レッスンでは、今回も、農薬の使用量が最低限のものか

無農薬の完熟梅を使い

お一人様1.5キロ~2キロ程度の

塩漬け梅をお持ち帰りいただきます。

 

 

万が一、カビが発生した場合も

きちんと梅干ができあがるまで

フォローさせていただきますね。

 

梅酢もお料理に使えますので

しっかり保存しておいてくださいね。

 

また、お持ち帰り用の容器は

こちらでご用意するのですが

2キロ弱が入るプラスチック製の樽ですので

電車や自転車でお越しの方は

ご注意ください。

 

樽をもって電車は…という場合は

ジップロックなどに入れ

お持ち帰りいただくことも可能です。

 

また、2回目以降ご参加の方は梅干し1キロ~、材料費+ランチ代&諸経費2000円で

お申込みいただけます。(今年は梅干し用完熟梅 1キロ1580円となります)
 

 

 

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特別レッスン 完熟梅で梅干しを漬ける会のご案内

 

 

日時:6月29日(木)

 

※午前10:30~13:30終了予定。

 仕入れの都合により、20日午後20:00をお申込み締め切りとさせていただきます。

   

 

内容:梅干し作りレッスン(実習)と、梅干しや梅酢を使ったランチ

※ランチのレシピは口頭でお伝えします。

    

 

レッスン料金:7000円 ※2歳以上のお子様連れの場合はランチ代+500円

        (材料費・持ち帰り用の樽込・一人約1.5~2キロのお持ち帰り有)

        ※特別レッスンですので、レギュラーさまorビジターさま問わず

          一律です。

 

持ち物:エプロン、手拭用のタオル

     手ぬぐいやキッチンクロスなど梅をふく布、筆記用具

 

 

 

お申し込みの際は…

・お名前

・年齢

・ご連絡先の携帯電話及び携帯アドレス

 

を、ご明記の上、お申し込みください。

 

 

 

 

 

追記!!

こちらのレッスンは、基本的にお申し込み以降のキャンセルは

全額納入となりますのでご了承ください。

(日にち変更は場合により、ご相談受け付けます)

 

万が一、キャンセルをされた方には

漬けこみ後の状態でお渡ししますので

干すところから、ご自身でお願いします。

 

 

 

よろしくお願いします。