こんにちは!
6月のお献立レッスンの空席です。
・14日(水) 空1
・24日(土) 空1
また、特別レッスン 15日(木)の
おにぎりの会も空1席ございます。
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年に一度の
梅干しレッスンのご案内です。
スーパーにも梅が
並び始めましたが
今の時期は梅酒や梅シロップなどを漬ける青梅と
そろそろ完熟梅も見かけられる頃でしょうか。
青梅を梅干にしても
硬くておいしくありませんが
シロップや梅味噌、梅酒などを仕込みつつ
もう一息、ぐっと我慢していただければ
梅干用の木で完熟させた梅が
出回ってきます。
babynirdでは、完熟の時期を見計らって
柔らかい昔ながらの梅干しを
漬けるレッスンを
毎年、行っています。
我が家も毎年、漬けますが
娘がほぼ毎日食べ、息子も梅干しが好きになってきたので
昨年は13キロ漬けました。
今年は何キロにしようか
考え中です^^。
レッスンでは、今回も、農薬の使用量が最低限のものか
無農薬の完熟梅を使い
お一人様1.5キロ~2キロ程度の
塩漬け梅をお持ち帰りいただきます。
万が一、カビが発生した場合も
きちんと梅干ができあがるまで
フォローさせていただきますね。
梅酢もお料理に使えますので
しっかり保存しておいてくださいね。
また、お持ち帰り用の容器は
こちらでご用意するのですが
2キロ弱が入るプラスチック製の樽ですので
電車や自転車でお越しの方は
ご注意ください。
樽をもって電車は…という場合は
ジップロックなどに入れ
お持ち帰りいただくことも可能です。
また、2回目以降ご参加の方は梅干し1キロ~、材料費+ランチ代&諸経費2000円で
お申込みいただけます。(今年は梅干し用完熟梅 1キロ1580円となります)
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特別レッスン 完熟梅で梅干しを漬ける会のご案内
日時:6月29日(木)
※午前10:30~13:30終了予定。
仕入れの都合により、20日午後20:00をお申込み締め切りとさせていただきます。
内容:梅干し作りレッスン(実習)と、梅干しや梅酢を使ったランチ
※ランチのレシピは口頭でお伝えします。
レッスン料金:7000円 ※2歳以上のお子様連れの場合はランチ代+500円
(材料費・持ち帰り用の樽込・一人約1.5~2キロのお持ち帰り有)
※特別レッスンですので、レギュラーさまorビジターさま問わず
一律です。
持ち物:エプロン、手拭用のタオル
手ぬぐいやキッチンクロスなど梅をふく布、筆記用具
お申し込みの際は…
・お名前
・年齢
・ご連絡先の携帯電話及び携帯アドレス
を、ご明記の上、お申し込みください。
追記!!
こちらのレッスンは、基本的にお申し込み以降のキャンセルは
全額納入となりますのでご了承ください。
(日にち変更は場合により、ご相談受け付けます)
万が一、キャンセルをされた方には
漬けこみ後の状態でお渡ししますので
干すところから、ご自身でお願いします。
よろしくお願いします。