【特別レッスン】むぎ味噌作りの会 | おだしと和食の食育料理教室[baby bird]

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たいせつなひとのための食育料理教室

こんにちは!

 

「次はいつですか?」と、よくお問い合わせいただく

味噌作りレッスンのご案内です。

 

5月までは、月に1度ペースで開催できればと

予定していますが、確定ではないので

都度のご案内となります。

 

また、3名さま以上から、別日での

貸し切りレッスンも可能です。

 
今回は、後にも先にも今期一回限りの
麦味噌作りです。
 
いつものお味噌は米麹を使いますが
今回はできたてほやほやの麦麹を使いますよ。
 
麦味噌と米味噌は配合や理論など
微妙に作り方が異なります。
 
両方を混ぜて、合わせみそにしたり
麦味噌ができるころに旬を迎える
夏野菜にディップしたり
我が家ではお味噌汁を飲まない日は
ご飯の上にのせておかず味噌代わりにしたりしています。
 
麦麹は独特のクセがありそうと思われる方もいらっしゃいますが
当日はまかないランチにて、麦味噌を使ったお料理も
ご用意しようと思っています。
 
 
 
特別レッスン むぎ味噌作りの会のご案内

日時:

2月28日(火) 10:30~13:30終了予定

   

内容:むぎ味噌作り&味噌についてのお話

    味噌料理まかないランチ付

 

レッスン料金:6500円(材料費込・一人約1.5キロの味噌お持ち帰り有)

        ※特別レッスンですので、レギュラーorビジター問わず

          一律です。

 

         2回目以降の方は、材料費(出来上がり量1キロにつき、1850円)

         +ランチ代1500円となります。

         ※今回は、初の麦味噌ですのでみなさま、一律となります。

 

2歳以上のお子様同伴の場合は、ランチ代として+500円

小学生以上のお子様は+1000円となります。

※一緒に実習はしていただけませんが、ご希望の方は別途ご相談ください。

 

持ち物:エプロン、手拭用のタオル(フェイスタオルサイズ)

     お味噌持ち帰り用タッパー(2L~2.5L容量のものがおすすめ)

     筆記用具

 

 

お持ち帰り用のタッパーは1.5キロ前後のお味噌を入れるので

2L~2.5L容量のものが必要です。

 

もし、ご用意が当日、難しい方は

ジップロックなどを数枚ご持参いただき、お持ち帰り後

ご自宅で再度、大きめの容器に移し替えていただくのが

おすすめです。

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※※特別レッスン キャンセル料規約

 ・お申し込み日1週間前~前々日まで レッスン料の半額レシピなし、もしくは全額納金で

                          仕込み済味噌のお渡しをお選びください。

 ・前々日以降 全額。仕込み済みのお味噌を後日、お渡し。

 

キャンセル代金を全額、お納めいただいた方には

レシピを解説付きで、仕込み済み味噌と一緒に

お渡しいたします。(後日、ご都合のよい日に

お引き取りに来ていただきます)

 

 

ご予約の際は、私の携帯メールorパソコンメールor左のメールフォームより

お申し込み&お問い合わせください。

 

また、お子さん同伴の場合は

その旨もご記入くださいね。

(2歳以上より、お食事代+500円

小学生以上+1000円となります)

 

初めての方は

・お名前

・連絡先電話番号&メールアドレス

・簡単な自己紹介(家族構成やお料理への興味などなんでもOKです)

 

を、ご記入の上、お申し込みお願いします。

 

お申込み完了のお知らせと共に自宅教室の詳細住所をお知らせさせていただきます。

 

 

離乳食やベビー&キッズの食育レッスン

リクエストの特別レッスンやプライベートレッスンにつきましては特定の日を設けておりませんので別途、お問い合わせください。

 

 

 

 

 

わかりにくい点、多々、あると思いますので

ご不明な点はお問い合わせください。

 

よろしくお願いします。