みんな大好きな餃子! | おだしと和食の食育料理教室[baby bird]

おだしと和食の食育料理教室[baby bird]

たいせつなひとのための食育料理教室

こんにちは!


今日は4&5月のお献立から

メインの餃子のご紹介です。


家で餃子を手作りされたことのある方は

多いと思いますが、餃子のタネには

何を入れますか?


豚肉はどんな部位を使うでしょうか?


にんにくって入れるもの?


野菜はキャベツ派?白菜派?にら派?


味付けは何を使う?


それこそ、各家庭にそれぞれの餃子のレシピがあると

思いますが、お教室ではたくさん食べても野菜たっぷりだからヘルシーで

でも食べ応えのあるお肉入りのジューシーな餃子を

ご紹介したいと思っています。


そして餃子の包み方のコツも!




焼き方のコツも!


パリッパリに焼くのは難しいことではありません音譜


大切なのは火加減だけなので

しっかりマスターしてくださいね!




さて、4&5月の一次お申し込み期限が迫っていますが

新規さま、レギュラー、ビジターさま問わず

まだお申し込み受け付けています。


土曜日の開催ですが

4&5月のお献立につきましては

5月の第3or4土曜日のどちらかになるかなと

現在調整中ですので、もうしばらくお待ちくださいませ。


また、おそらく土曜日は混み合いますので

なるべく平日で調整いただけましたら助かります。


もしもしもし、土曜日なら行きたいという方がおられましたら

お席追加の可能性もありますので

お問い合わせいただけるとうれしいです。



4&5月のレッスンスケジュールはこちら→☆リンク☆


***おまけ***


先日、朝起きると少し温かい日だったので

急遽、お弁当を持って京都市動物園へ行きました。


娘のこのわくわくした顔(笑)


まだ工事中ですが、以前とずいぶん変わっていて

さらに楽しい動物園になっていました。


私、京都市動物園のゴリラが

大好きなんです。


ライオンカップルの仲むつまじい姿や

甲羅を洗ってもらうカメにも癒されましたラブラブ



また、先日の桃の節句には

ちらし寿司やノンバター&卵で作った

マクロビ仕様のイチゴタルトなども作りました。