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ストウブの特徴といえばの無水調理
年始に初ストウブを手に入れたのに
一度も無水調理をしたことがありませんでした。
購入時、お店の方から無水調理ができることを熱弁されたし、もちろん私も知っていて買ったくせに・・・
普通の鍋としてしか使っていなかったんです。
なんてもったいない!!
無水調理、さてさてどうやるんでしょう?
私はいつも、わからないことはとりあえず本から入るのですが、今回もストウブについての本を探して・・・
アマゾンで検索して本の内容とレビューを読み漁るだけですけどね。
大橋由香さんのストウブで無水調理という本に行き着きました
この本、すごくおすすめです。
ストウブで無水調理をする際の基本的な流れや、実際鍋の中で何が起こっているのか、無水調理に使う野菜についての説明などなど・・・
本当にわかりやすく説明されています。
それぞれのレシピにどのサイズの鍋を使ったらよいかも書かれていて、私も持っている20cmと24cmが多く、その次が14cmと10cm。
ストウブを愛用なさっているお客さまから、14cmがあっても良いとお聞きしたんですよね。
14cmも欲しい!
無水肉じゃがは、少しの醤油とみりんだけで濃い味好きの夫でも満足な味に。
じゃが芋が煮崩れず、味がしみてました!!
無水ポトフを作ったら、
キャベツ、たまねぎ、トマトなどから、たっぷりのスープが出て驚きです!
その残りをカレーにアレンジするレシピも載ってました。
1日目ポトフ→2日目カレーが定番になりそう。
二人暮らしの我が家に嬉しいです。
そして、福袋で買った2つの鍋。
購入時はノブの色が違って、24cmがピカピカなシルバー、20cmがマットなヴィンテージだったんですが、断然好みだったヴィンテージのノブを買い足して揃えました。
私、基本的にはわりといろいろなことをどうでもよいと思ってしまうんですが、こういう細かいところが気になるんですよ。
ノブ、ちょっと高かったけど・・・地味に嬉しいです
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