こんにちは。
前川です🐰
先日、京都の蝶屋さんで梅酒作り体験を
してきました🦋✨
🔍『蝶屋』『梅酒』と連想すれば、そうです!!
有名なCHOYA(チョーヤ)が展開されています!
最初に感想をお伝えさせてもらうと
すっっごく楽しかったです👏
体験をするには
時間制の要予約になっています✍️
時間になるまで外で待っていたのですが
ガラス張りになっている店内を見ながらわくわく💕
店内に入ると自分専用のキットが
用意されていました👩🍳
そして、体験の内容は
⭐︎ボトルのサイズ
⭐︎梅の種類
⭐︎砂糖の種類
⭐︎お酒の種類が
選べて、その組み合わせなんと100通り!!!
自分オリジナルの梅酒が作れます🫶
ちなみに、梅酒だけでなく
梅シロップも作れるのでお酒が飲めない方にも👍◎
そして、梅の種類、砂糖の種類は
全て試飲させていただけます😌
梅コンシェルジュというスタッフさんが
それぞれの特徴やおすすめを説明してくるので
とても楽しい🙆♀️
途中、味覚がなんだかよくわからなくなって
きますが笑、自分好みの味があるようで
ピンッときたものがいくつかありました♡
悩みに悩んで、マイセレクトキット✨
作り方はめちゃくちゃ簡単で
種類によって多少異なるのですが
ボトルに入れていくだけ!
2人とも梅の種類は一緒でしたが
お酒と砂糖の種類が別で好みが出るなぁと☺️
お砂糖にこんぺいとうを選んでいた方は
カラフルで可愛かったです💕
持ち帰って出来上がりまで1ヶ月😊
フライングしたくなる気持ちを抑えて
しっかり1ヶ月つけました🥹
大袈裟ではなく、今までで1番美味しい!!!
と思うくらい美味しかった😌
一度ボトルを購入すれば何度でも
使いまわせるようなので
また体験しに行きたいと思います🏃!!
ちなみに、ボトルの数には制限がないので
一度に数本分の種類の異なる梅酒や梅シロップを
作られる方もいるそうです!!!
良い体験だった🙆♀️