前回は…大好きな「ペヤングソースやきそば」から少し残念な新メニューかきあげを紹介したが… きょうは…塩バター焼そばのお話し
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190703/17/baayan1222/94/7e/j/o1080103314490405065.jpg?caw=800)
「焼そばBAGOOOON」(「東洋水産」)の塩バター風味
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190703/17/baayan1222/7c/02/j/o1013108014490405078.jpg?caw=800)
【とろうま】とろけるように柔らかい食感の旨さ
これは…”まろうま“ まろやかな旨さとでも訳せばいいのかな?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190703/17/baayan1222/92/4b/j/o0962108014490405091.jpg?caw=800)
ひとつまみのだしの素を加え茹でた玉ねぎをよく湯切りして ココナッツオイルとオリーブオイルで軽く炒めそこにざく切りキャベツと細かく刻んだチャーシューを加えて さらに炒め合わせる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190703/17/baayan1222/db/1b/j/o1080105114490405105.jpg?caw=800)
炒めながら…別に 軽く水洗いしたもやしをひとつまみの塩を加え茹でる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190703/17/baayan1222/45/a1/j/o1010108014490405117.jpg?caw=800)
もやしは…沸騰したら40~50秒でOK!
あとは栄養が水に溶け出してしゃきしゃき感もなくなる
目安は…白いもやしが透明に変わる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190703/17/baayan1222/b1/5c/j/o0921108014490405125.jpg?caw=800)
玉ねぎの茹で汁を再沸騰させて乾麺を好みの硬さに茹でる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190703/17/baayan1222/3e/25/j/o1055108014490405143.jpg?caw=800)
茹で麺をよく湯切りして炒めた野菜に加え 弱火で全体的に絡め合わせる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190703/17/baayan1222/0e/54/j/o1040108014490405159.jpg?caw=800)
さらに 別茹でしたもやしを加えて 弱火のままで手早く炒め合わせる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190703/17/baayan1222/e2/da/j/o1080104714490405170.jpg?caw=800)
付いてる粉末ソースを入れて手早く全体的に絡め
次に特製油とやらを入れてこれも手早く全体的に馴染ませる
どうやらこの特製油がバター風味の秘密のようだ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190703/17/baayan1222/51/57/j/o0917108014490405182.jpg?caw=800)
茹で汁で戻したかやくを盛り付け 塩バターというのでバターを乗せてみた
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190703/17/baayan1222/24/3b/j/o1080105914490405201.jpg?caw=800)
半熟煮卵をトッピングしてでき上がり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190703/17/baayan1222/f1/04/j/o1063108014490405219.jpg?caw=800)
「焼そばBAGOOOON」の特徴である昔からのわかめスープ
玉ねぎの茹で汁で溶いているのでわかめオニオンスープ
玉ねぎの甘味がスープのしょっぱさを和らげてくれる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190703/17/baayan1222/d1/b7/j/o1080106814490405234.jpg?caw=800)
アイデアを商品化するのは一番優れていると思うが…
安定した麺の旨さやソースの旨さでは…やはりペヤングが一番かも!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190703/17/baayan1222/ee/21/j/o1041108014490405245.jpg?caw=800)