昨日友人にいただいたくまちゃん。
着物地でつくったとのこと。
名前はまだない。
ご自分も紬の着物をリメイクしたブレザーでおでまし。
ふるさと納税で山形の西川町から月山筍をおくっていただいた。
夕べは皮つきのまま、グリルで焼いて、お味噌をつけたり、タイのお土産の塩をつけて食べたりしたら、ほっんとにおいしかった。
新鮮だからか、米ぬかで下茹でなどしなくても、えぐみは全くなし。
今朝はお味噌汁に。
お夕飯はたけのこご飯かな。
わが家はふるさと納税はほとんど利用しない。
横浜市も財政難で困っているから。
でも、ときどき、文字通りふるさと(月山周辺、旅館とかも)納税を申し込んだりもする。