昨日友人にいただいたくまちゃん。

着物地でつくったとのこと。

名前はまだない。

ご自分も紬の着物をリメイクしたブレザーでおでまし。

 

ふるさと納税で山形の西川町から月山筍をおくっていただいた。

夕べは皮つきのまま、グリルで焼いて、お味噌をつけたり、タイのお土産の塩をつけて食べたりしたら、ほっんとにおいしかった。

新鮮だからか、米ぬかで下茹でなどしなくても、えぐみは全くなし。

今朝はお味噌汁に。

お夕飯はたけのこご飯かな。

 

わが家はふるさと納税はほとんど利用しない。

横浜市も財政難で困っているから。

でも、ときどき、文字通りふるさと(月山周辺、旅館とかも)納税を申し込んだりもする。