最近、お知り合いになった「たまえさん」のブログを拝見してましたら、黒にんにくを召しあがっておられることが書いてありました。
そこで黒にんにくを長年作っている私も一筆。
だいぶ前の話。(長いおつきあいの方はもうご存じの話ですが・・・)
黒にんにくの作り方を教えてくれた友人のことを書きますね。
若いころから喘息で苦しんでいた彼女が、あるとき、肺の症状が悪くなり、入院。
そのときの病名が非結核性抗酸菌症、というもので、余命4年と言われたのだそうです。
偶然にもその頃、私も同じ病名を医師に告げられていました。
あれは十数年前。
今、2人とも元気です。
と言っても、彼女の方は何と言っても余命4年の人だったのだから、退院してからもボンベを持参して出歩いていました。
このコロナの期間、会ってないので確認してないけれど、今もボンベをひっぱりながら出歩いていることでしょう。
旅行するときも、宿泊するホテルに酸素が届くようにしてました。
でも、先日、52歳の息子が結婚するので留袖を着たい、(その余命4年と言われたころ私に)あげた袋帯を貸してくれる?なんていう元気な電話が来た。
もちろん、この後、孫の結婚式だってすぐくるんだから、あなたがもってるべきよ、と、お返しした。
そのくらい元気。
本題からはずれました。
その彼女が元気の素と信じているのが黒にんにくなのです。
つまり、西洋医学では治せないといわれたのに、黒にんにくを食べ続けてよくなった、と信じているのです。
そこで私も十数年前から黒にんにくを作り始め、今も作っています。
お灸と同じで、ほんとに黒にんにくのおかげかはわかりませんが、私にとってはいいもの、と思っています。
もし、作ってみたいと思われる方は参考になさってください。
初めの頃はスーパーで生のニンニクを買って作っていましたが、いつの頃か、別の友人が青森の生産者から取り寄せている、と教えてくれ、立派なニンニクを年2回取り寄せています。
右の白いニンニクは送られてきたままのニンニク1キロ。
左の茶色いのはそれを保温釜に二週間入れておいた黒にんにく。
見えるかなあ、茶色いほうの二列目にあるに黒いつぶ、それが皮をむいた状態の黒にんにく一片。
道具はご飯の保温器。
以前は古い炊飯器の保温機能で作っていましたが、壊れたのをきっかけに、今は保温機能だけの五合用の釜を二つ買って庭で作っています。
確か、アマゾンで数千円だったと思います。
それにこの白いニンニク1キロをいれて二週間。
左のように茶色になります。
そして、皮をむくと真っ黒のニンニク。
ここで気をつけたいのが臭いです。
近隣の迷惑になりますからね。
またまた別の友人の作り方を真似ています。
青森のニンニク農家さんと紹介してくれた人です。
彼女はマンション住まいなので庭がありませんが、台所に24時間二週間、換気扇をつけっぱなしで作っているそうです。
ニンニクをいれたら、そこにタオルを一枚かぶせて、蓋をする、というのが秘訣だと。
私は外の雨のかからないところで作っていますが、彼女に習って、ニンニクの上にタオルをいれてふたをする。
ふたをしたら、さらに古いバスタオルでくるんでそれにビニール袋をかぶせておきます。
臭いはしないです。
サプリメントも心配なこの頃、十数年食べていて悪いことがないのだから、いいかも。
あ、姉はお通じがよくなる、と大ファンです。
これは目に見える効果ですね。
非結核性抗酸菌症への効果は目には見えないかもしれないけれど・・・。
最近、とても疲れてる友人にあげたら、効いた!ととても喜んでいました。
じゃあ、またあげる、というと、悪いからお店で買う、という。
実は私も、好意であげると、過分なお礼をいただくので、これは実費をいただいたほうがすっきりするな、と思い、
「青森の農家さんから送料込みで10キロ18000円で買っているから、1キロ1800円で売る」と言ったら、じゃあ、電気代200円で、と2000円くれた。
別の友人は、黒にんにく、今までお店で買っていたのだが、高いのでご主人と一片を半分ずつ食べていたが、今度から一個ずつ食べられる、と喜んでいる。
そんな話も嬉しい。
でも、子供たちや孫たちは食べない。