孫を、午後一番に習い事に送っていく。
当然、昼食は我が家で食べることになる。
早めに来て宿題をする時もあれば、ぎりぎりに来て食べてすぐに出かける時にある。
12時半には出発するので、11時過ぎから料理は始める。
年末なので、今日は掃除を少しでも進めておきたい。
朝早く目覚めたので、圧力釜に野菜と水を入れて、米をかし炊き込みご飯の素を出し、卵をタイマーで茹でておいた。
これで、常備菜と果物を足せばOK.
ついでに、脱衣場のと玄関のマットを干し、床にワイパーをかけ、洗濯機を回しておいた。
玄関には、もう門飾りも墓花ホンコンフラワーと蝋燭・線香・ライターも出してある。
正月用豪華寿司の予約もした。
お年玉もプレゼントも、つまみとお菓子、賀状の図案もできている。
しかし、やることはまだまだあるのだ。
こういうことは準備が大事。
手長に「to doリスト」を書いて、ひとつづつ消していっている。