調理実習 | baabapapa2のブログ

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田舎の老夫婦の年金生活です。

父の日に、子供家族がご馳走を作りにやってきた。

 

孫が、家庭科の調理実習のリハーサルをするという。

学校から「事前練習を、してきてください」と、全員に連絡された。

日常生活技術が身についていないのは、孫ばかりではなさそうだ。

 

「みじん切りって、なあに?」から、始まる。

キャベツのザク切りを、包丁を縦横斜めに何度も切って細かくする。

 

長物を短く切るには、半分にして揃えてまた半分に切ってから、5ミリ長さに切る。

(一度に、沢山切れて、切る回数が少なくできるね)

 

小さじに量るには、しっかり縁まで入れること。

(量は、正確にね)

 

調味料は、別の入れ物に量り入れ、しっかり混ぜ合わせてから加えること。

(量る時は、入れ物の上ですると、こぼれた時にいいよ)

 

なるべく孫にやらせるが、ついつい説明しながら手を出してしまったのは反省

 

私にも、教育実習が必要だわてへぺろてへぺろてへぺろてへぺろてへぺろ